杆身指向目标线

  曾获美国大师赛冠军的扎克·约翰逊用他高效能的挥杆实现大力开球。学会他的动作,让自己成为开球高手

技术统计 - 扎克·约翰逊的各项数据 来自美巡赛2014赛季

70.5% 第6名 第24名 第28名
开球准确率 开球准确率
排名
每洞得分杆数
排名
成绩
排名

  扎克·约翰逊并不是美巡最强壮的球员。去年,他的开球距离仅排在并列第141位。他职业生涯中的11个冠军,包括2007年大师赛冠军,在当今的职业球员中所获冠军数排名第11位,与亚当·斯科特并列。对于一名开球距离比美巡平均水平还近11码的球员来说,这相当不错。

  他的秘诀就是有效性。我跟很多职业球员打过交道,但很少有人愿意像扎克那样花那么多精力在挥杆上。注意看上图,他挥杆过程中杆身是如何指向目标线或目标延长线,除了上杆过程的中段(图3),上杆顶点(图6),以及送杆(图12),在这三个动作中,杆身与目标线处于平行状态。这定义了“挥杆平面”,以及扎克是如何最大限度地将力量传递到球上,而不必使出吃奶的劲儿去挥杆。

  身体协调性成就了挥杆的有效性。扎克将自己身体的扭转与挥杆时双臂的动作同步。他的身体和双臂动作协调一致,因此,球杆永远不可能被“卡”在身后,或是过早释放。结果:杆面甜点触球。你不可能“窃取”美巡职业球员的力量,但你可以偷师扎克的挥杆秘诀,保持自己的挥杆平面,并越打越好。

图1 扎克的重心靠前,集中在前脚掌,实现竞技运动员般的击球准备 图2 起杆时,杆身指向目标方向——完美 图3 上杆至一半时,杆身与目标方向平行。教科书上的内容 图4 图5 图6 上杆时的手臂动作和身体扭转在同一时间点停止。这是必须做到的 图7 当上杆到达顶点后,开始下杆时,杆身指向目标线 图8 扎克的髋部打开,同时双臂保持节奏以实现在挥杆平面上击球送杆的有效性 图9 当膝部转回预备站位时的位置时,双手应与腰部同高 图10 图11 图12 不错,扎克的杆身仍保持在挥杆平面上,并指向目标线 图13 图14 图15 图16 经典、平衡的收杆姿势,展示了一个完美的挥杆平面上的挥杆
上一页 第1页 / 共1页 下一页