观察与学习

  尽管30岁的大力发球手、澳大利亚人马克·利什曼只有一个美巡赛冠军入账,但他却是巡回赛上的“稀有物种”:一个年轻球手,却拥有传统老派的挥杆动作

技术统计 - 利什曼的相关数字 2014赛季截至世锦赛-埃森哲比洞锦标赛的技术统计

第7位 第2位 第6位 第22位
从球道攻洞杯击球(距洞杯平均距离9.27码) 50~125码攻果岭击球(距洞杯平均距离4.7码) 125~150码攻果岭击球(距洞杯平均距离5.9码) 150~175码攻果岭击球(距洞杯平均距离8.1码)

  马克·利什曼的大块头(身高183公分,体重90公斤)与他的风格格格不入。他是出色的全能球员,一位优秀的推击手和世界一流的挖起杆击球艺术大师——这些领域在传统意义上是由身材更矮小和更多目标导向型的球员统治。这些天赋加上他那能跻身美巡赛前30名最远开球距离的肌肉(到目前为止本赛季的平均开球距离是297.5码),他不仅有能力在美巡赛上获胜,还有可能赢得大满贯赛。

  利什曼是一个复古型球员。大多数美巡赛球员靠大肌肉群,比如身体核心、臀部和双腿为挥杆助力。而马克则更多依靠挥杆顺序和节奏发力。他用双手与手臂启动挥杆,然后通过转体积蓄力量。上杆至顶点后,他改变了顺序:下半身首先发力,这些力量接着转移到双臂、双手,然后是杆头——这就是传统挥杆的样子!虽然挥杆潮流不断变化,但这一技艺仍是真正的目标锁定者。

图1 利什曼下巴抬起,双臂位于肩膀之下,使大幅度转身成为可能 图2 此处他展示了立腕与上半身扭转的极佳配合 图3 他的双手正对胸部中心向上挥舞——被“卡住”的几率为零 图4 图5 这一点非常了不起:他的左前臂与杆面完美地对齐 图6 下半身的转动让他的双手与双臂下落 图7 观察杆身的击打角度是如何反映其预备站位时的角度?完美! 图8 图9 现在,马克的双手位于杆头“以内”,与起杆时相同 图10 图11 双手扭转摆正杆面。老派挥杆进行中! 图12 复制这个动作:杆身末端指向胸骨中间 图13 球杆看起来要通过左肩探出,也应该如此 图14 图15 图16 充分收杆时,双膝、髋部、两肩都朝向目标
上一页 第1页 / 共1页 下一页