霍根式挥杆

贾森·达夫纳将自己的力量型挥杆变为控制型挥杆以后,差一点将一个四大赛冠军揽入怀中

贾森·达夫纳的挥杆中最值得学习的3点
1. 与较陡的挥杆相比,较平的挥杆更不容易出现右曲球。这种大弧度的挥杆轨迹值得学习。
2. 在击球前准备程序中加入摆动杆头这一项,它有助于消除手臂和双手的肌肉紧张。
3. 以髋部引导下杆,手臂和双手跟随身体移动。

  在2011年PGA锦标赛上,还剩4个洞时,贾森·达夫纳仍然领先5杆,看起来冠军已经非他莫属了。后来,他的推击发挥失常,而巡回赛新人基根·布拉德利又状态神勇,导致达夫纳在加洞赛中败北。但达夫纳的漂亮击球(在亚特兰大运动俱乐部,他以标准杆上果岭的比率排名第1位)和不受大赛压力影响的冷静态度却为他赢得了众多的新拥趸。

  谈到达夫纳的击球,你必须知道,他是本·霍根技术的信奉者。正如自己的偶像一样,他在站位时使左脚垂直,右脚开放,以便做出较平的挥杆。和雄鹰一样,他也会在击球前摆动一下杆头。而大多数当代球手在站位时会使球杆保持静止,杆头很少或从不摆动。

  达夫纳在2007年进入巡回赛时,挥杆动作属于力量型。最近两三个赛季里,他修改了动作,成为了典型的控制型球手。2011赛季,在开球准确性方面,他排名第36位。更可喜的是,他以标准杆上果岭的比率由2006赛季的56%提高到了2007赛季的67%。达夫纳牺牲了一点击球距离,但大大增加了控制力,要领之一在于较平的挥杆轨迹。请看图6中他的上杆顶点动作。如果你做出了这样的动作,就很难打出右曲球。这种动作将他的杆头速度限制在了110英里/小时,但使他能够以杆面正中触球。只有五六位球员能在1号木杆挥杆效率方面超过杜夫纳。尽管他的开球距离只有287码,但你一定愿意随时与他交换开球动作。

图1 屈膝幅度比一般的巡回赛球员要小,以便做出较平的挥杆 图2 真正的一体式上杆:肩部与髋部同步转动,手臂和双手没有单独做动作 图3 图4 图5 较晚的时候才开始屈右肘,使手腕上翘 图6 图7 最佳动作 髋部做出反向卷绕,同时手臂下落。肩部落后,没有转动 图8 站姿完全与站位时相同 图9 杆身与右前臂处于同样的平面上,这是完美的偏内的下杆轨迹 图10 图11 触球时杆身和右前臂处于一条直线上,这是霍根的典型动作 图12 图13 站姿仍然与站位时相同 图14 身体继续转动,使重心向左侧身体移动,以便在收杆时保持好平衡 图15 图16
上一页 第1页 / 共1页 下一页