完美开球三步曲
图1 查理的1号木杆握把直指他的皮带扣,一个竞技型预备姿势的明显信号 图2 他的双肩——上杆的“发动机”——立即开始运动 图3 图4 上杆过程中,他的双臂到达一半位置时,双肩已转动90度。出色的柔韧性! 图5 图6 除了双肩的大幅转动外,查理的姿态实际上并未改变。模仿这点! 图7 图8 在保持双肩不动的同时,向回转动髋部,球杆落入运行轨道,就像有魔法一般 图9 图10 杆身“坐”于右前臂。完美的挥杆平面 图11 胸部滞后于下肢——没有什么比这更棒的了 图12 图13 触球后,在查理继续回转的同时,球杆绕过他的身体 图14 图15 图16 身体微微向右侧弯是这一经典收杆姿势的亮点

  尽享职业生涯中最好赛季的同时,查理·霍夫曼也向人们证实了更好的挥杆节奏,而不是更大的挥杆幅度,是开球准确无误的关键

  今年4月,将一座冠军奖杯和两次进入前10名的佳绩收入囊中之后,来自圣迭戈,今年38岁的查理·霍夫曼迎来了他职业生涯中最好的赛季——而且有望将之前最好赛季的奖金数翻倍(曾于2010赛季收入奖金2,559,646美元)。在今年的美国大师赛上他获得并列第9名,展现了他有冲击大满贯赛冠军的能力。但令人吃惊的是,查理的比赛数据排名几乎没有提升,而他的挥杆却和那些名列前茅的球员一样有效。

  他挥杆动作的关键分别体现在三个步骤上,我称之为“节奏、转身和下落”。当查理完全遵循这一原则时,他的上杆节奏是完美、顺畅的——他很少会将球杆“甩”到后面。这是“节奏”。脊柱和肩部的柔韧性(他为此在健身房下了不少功夫)使他能够在上杆达到顶点时最大限度地转动肩部。这就是“转身”。前两个步骤是紧密相连的:顺畅的节奏带来更大幅度的肩部扭转,而更大的扭转也激发了更好的节奏。剩下的就是通过下肢回转,同时肩部滞后回转,让球杆沿挥杆平面“落下”。以这样的姿势,几乎不可能出现击球方向失控。模仿查理的上杆动作,那么你的下杆自会浑然天成。

技术统计 - 数据截至世锦赛凯迪拉克比洞赛

0.49% 295.3码 116.4英里/小时 3.90 203
3只老鹰 开球距离 杆头速度 平均小鸟球数 小鸟球总数
上一页 第1页 / 共1页 下一页