宽-窄挥杆

  莱德杯英雄伊恩·保尔特既是服装造型方面的能手,同样也是劈开球道的高手

相关数字

110.9
英里/小时
164.7
英里/小时
270.2
110.9%
杆头速度 球速
击球距离 上球道成功率

  提到伊恩·保尔特,球迷们会更多地想到他在莱德杯上挥拳呐喊的样子,而不是他的击球表现。但实际上,他的技术中有很多值得一提的地方。相比之下,他的官方世界高尔夫排名第12位的名次就显得太低了。

  在这个人人都能做出300码开球的时代里,保尔特却并未受到那些新一代重炮手的影响,他选择了依靠击球准确性、比赛策略和世界级的短打技术(在救球方面,他在PGA巡回赛2012赛季排名第1位)。正如他的格子长裤一样,他的击球风格也是旧式的。在第4轮杆数方面(2012赛季为70.4杆),他的排名也很高,这充分说明了他的精神、意志和求胜的渴望。

  在发球台上,这个英国人有3个动作值得每一个业余球手注意(见下页)。它们的目的都是为了提高以杆面正中触球的可能性。他之所以能稳定地攻上球道,原因就在于此。

图1 站姿比较接近垂直,胸部和双手都处于较高位置,但重心在前后方向上仍然保持了平衡 图2 图3 球杆与目标方向线平行,杆面与脊柱平行 图4 杆身指向球,由右肩后方穿过 图5 看起来,球杆被放低了,但这与他那较小的转体幅度是相配的 图6 左臂平面高于肩部平面,这与他的站姿是相配的 图7 右肘下落,挥杆轨迹由宽变窄 图8 图9 双臂向着远离身体的方向挥动,此时它们的速度达到了最高值 图10 图11 右膝向内扣,使球杆向右移动 图12 杆面朝向地面。由于采用弱势握杆,触球后杆面很快就闭合了 图13 此时球杆被身体挡住了,这说明身体与球杆的移动做到了协调一致 图14 图15 收杆时双手高举,左臂弯曲幅度小,这是直线球的理想收杆 图16


回放&定格

伊恩·保尔特的挥杆中最值得学习的3点

保尔特谈保尔特
  我知道有很多人的击球距离都比我远,但我并不担心。我现在对自己的开球非常满意。事实上,这也许是我所能做到的效率最高的挥杆了。自从我在2011年底开始使用Cobra ZL Encore 1号木杆以来,我的击球效率已经升至1.48。随着试验不同的杆身,我的左右偏离也在逐渐减小。我今年使用的1号木杆的唯一不同就是,它是红色的,而我在2012年使用的是白色的ZL Encore。

避免自外向内击打的训练法

  我知道在上杆前半程应该使球杆保持在双手外侧,但我总是会把这个动作做得太过分,导致在上杆顶点放低球杆,自外向内击打。当我训练时,我会专注于使球杆保持靠近地面,上杆时只利用转肩动作带动球杆向内移动。感觉球杆向身后移动能够让我安心,因为我总是倾向于制造出过于垂直的轨迹。我在比赛中不会真的这样挥杆,但这种训练法有助于使我做出中立挥杆。

上一页 第1页 / 共1页 下一页