左髋发动机

新的堆叠与倾斜式挥杆使巡回赛老兵贾斯廷·罗斯找回了自信,他很可能会借此拿到第一个四大赛冠军

贾斯廷·罗斯的挥杆中最值得学习的3点
1. 模仿贾斯廷,在上杆前半程尽量限制前臂的转动。
2. 在上杆后半程,使左臂保持充分伸展、紧贴胸部。
3. 下杆时,使杆面与挥杆轨迹保持垂直。

  作为职业球员的儿子,贾斯廷得到过非常全面的技术指导。他的教练除了已故的父亲肯·罗斯之外,还包括大卫·利百特、尼克·布拉德利、肖恩·福利。2009年开始与福利合作以后,贾斯廷开始采用像迈克·本内特和安迪·普卢默那样的堆叠与倾斜动作。上杆时,贾斯廷几乎完全以脊柱为轴转体,尽量使肩部保持正对球。下杆时,他积极地将重心移向左侧身体,使髋部向左滑动的幅度超过一般球员。那是因为,贾斯廷的目标是使重心充分移至左腿,这是堆叠与倾斜技术的特点。

  罗斯的超陡下杆轨迹和重心大幅度侧向移动对于铁杆击球很有好处(因为铁杆击球需要的是向下的击打),但对于1号木杆击球没什么好处。然而,现年31岁的贾斯廷却达到了14年职业生涯中的巅峰,因为他终于找到了对自己的技术的信心。自信,而不是挥杆动作,才是一位球员最宝贵的财富,是夺冠的关键因素。现在世界排名第16位的贾斯廷,本赛季很可能闯入前10位,甚至赢得四大赛。在过去两届大师赛上,他的成绩分别是第20名和第11名。

图1 便于运动的站位:上体自髋部前倾,背部保持平直 图2 杆头已经移动了两三英尺,但髋部只转动了两三英寸 图3 左上臂紧贴胸部,这是一个重要的压力点 图4 图5 图6 图7 在髋部和肩部做出反向卷绕的同时,重心积极地向着左侧身体转移 图8 髋部放慢了速度,手臂仍然在加速,——完美的动作顺序 图9 左臂与杆身处于同一平面上 图10 图11 图12 图13 上体向侧面、向着球倾斜 图14 图15 图16 像站位时一样,左臂、左腕和杆面处于同一平面上
上一页 第1页 / 共1页 下一页