球杆靠外

  瑞安·穆尔习惯于在上杆前半程使球杆保持在身体前方远端,这正是他能在比赛中比较稳定地进入前10名的原因

瑞安·穆尔的挥杆中最值得学习的3点
1. 要打出漂亮的球,你并不一定要拥有完美的挥杆动作。你可以根据自己的特点来选择挥杆动作。
2. 上杆时使球杆保持在身体前方要优于使球杆向身体后方移动。
3. 下杆平面平一点有助于减少触球时的双手动作,从而实现垂直触球。

  瑞安·穆尔的成绩提高缓慢但稳定。现在,他平均在6场PGA巡回赛中能进入一次前10名。尽管他只拿过一个巡回赛冠军(2009年温丹锦标赛),技术统计中也没有什么突出的项目,但他拥有可重复的挥杆,这让他得以保持着竞争力。

  的确,穆尔的挥杆看上去也许很笨拙,但他塑造的挥杆动作围绕着这样一个前提:使球杆保持在身体前方。这个基础能够帮助很多业余球手打出直线球,降低杆数。站位时,穆尔使上体自髋部完美地前倾,臀部处于脚跟外侧,然后大幅度向上抬高杆头,并使杆头保持在双手外侧远端(图2和3)。大多数业余球手倾向于过早使球杆向身体后方移动,因此,尽管我不建议你模仿穆尔的每一个动作细节,但我建议你模仿他使球杆保持在身体前方的动作。

  在下杆之初,球杆由肩部平面向着髋部平面下落过程中,穆尔的动作也非常漂亮。正是这个动作使得这位身高1.75米、体重77公斤的球员能够拥有290码以上的开球距离。而且你要知道,他的上杆幅度比较小,不到平行。这是穆尔身上另一个值得你学习的地方。

图1 臀部处于脚跟外侧 图2 杆头保持在双手前方,很好⋯⋯ 图3 ⋯⋯但不能像这样抬高杆头⋯⋯ 图4 ⋯⋯除非你很清楚自己在做什么 图5 随着肩部的进一步转动,动作开始恢复正常 图6 图7 图8 较平的下杆平面使得杆头有更长时间可以加速 图9 图10 图11 触球前,球杆回到了身体前方 图12 图13 图14 杆身位置是图8的镜像。非常完美 图15 图16
上一页 第1页 / 共1页 下一页