杆面中立

  冈扎洛·费尔南德兹-康斯塔诺的流畅挥杆证明,要做出远距离开球,你并不需要把自己搞得筋疲力尽

冈扎洛·费尔南德兹-康斯塔诺的挥杆中最值得学习的3点:
1. 使杆面与挥杆轨迹保持垂直,减少双手和双臂的参与。
2. 右腿伸直,以加大上杆转体幅度。
3. 在上杆顶点屈右膝,以便做出更流畅地转换动作,增加储存的能量。

  今年是西班牙职业球员冈扎洛·费尔南德兹-康斯塔诺进入欧巡赛的第9个完整赛季,他的世界排名目前稳居第33位。在你从未听说过的球员当中,他可能是最优秀的一位。在2012年WGC埃森哲世界比洞锦标赛第1轮,他的表现令泰格·伍兹等美国球员相形见绌。获得职业排名以来,费尔南德兹-康斯塔诺已经悄无声息地将6个冠军和1000万美元的奖金收入囊中。他的挥杆风格与他的做事风格颇为相似:非常稳定,有效,不惹人注意。他能够自始至终使杆面保持中立(既不开放,也不闭合),使挥杆轨迹保持中立(既不高于,也不低于理想平面)。他不会像今天的很多年轻球员那样用尽全身力气挥杆,但他也会尽量蹬地,他的平均开球距离超过290码。

  注意图3、7、10和14,学习他的杆面中立状态和球杆位置。把握住这些动作,你就能够避免在挥杆时出现补偿动作。此外,他会使双腿先上移,再下移,再上移,以增加挥杆力量,这一点也值得学习。记住,要加快挥杆速度,挥杆的运动链条应该由地面向上传导,而不是由双臂向下传导。

图1 肩部和颈部保持放松,下背部保持平直 图2 图3 杆面下缘与左前臂平行,这种相对位置应始终保持不变 图4 右腿伸直,让转髋动作更自由 图5 图6 图7 完全中立的上杆顶点姿势:左臂由右肩前方穿过,杆面与左臂处于同一个平面上 图8 图9 图10 与图4相比,杆面看似开放了,但它实际上仍然处于中立状态。杆面看似开放的原因在于,转体动作带动左臂向外移动了 图11 图12 下肢向侧面、向着目标移动,使得右侧身体向着地面下落。这是标准的触球动作 图13 图14 触球后,双腿继续逐渐伸直,他在用力蹬地 图15 图16
上一页 第1页 / 共1页 下一页