下肢伸展

  注意观察布巴·沃森的挥杆细节,以提高你的开球技术。 小心,不要眨眼

相关数字 - 统计截至WGC凯迪拉克锦标赛

112.3
英里/小时
181.6
英里/小时
303.4
299.1
杆头速度 球速
击球距离 飞行距离

  自学的挥杆、从容的态度、做球的灵气使得布巴 ·沃森成为近年来最受欢迎的巡回赛球员之一。提到他,人们就会想到开球,正如提到塞弗·巴利斯特罗斯,人们就会想到短打一样。他对待球迷很友好,当他和别人聊高尔夫时,不会谈到什么复杂的理论。他说:“如果球飞得很远,我就知道自己的挥杆还不错。”在这个时代,每位巡回赛球员都会对自己的挥杆录像进行毫秒级的分析,沃森的做法则为高坛吹入了一股清新的风。

  如果你希望提高开球距离,可以学习布巴的一些基本技术,从而提高挥杆的动力。首先,他在上杆前半程的挥杆弧很宽,他会尽量晚一点儿使手腕上翘。其次,注意看,当布巴做出上下杆转换动作时,会加大屈膝幅度。你在原地纵跳时也会做出这样的动作。膝关节屈伸的幅度越大,你将会跳得越高,同样,击球距离将会越远。

图1 站位时杆头悬空,以便做出流畅的启动 图2 利用转体动作而不是双手动作带动球杆后移。双臂伸臂,手腕没有上翘 图3 图4 图5 挥杆弧非常宽 图6 为完成高坛动力最强的挥杆方向转换做好了准备 图7 布巴完成转体以后,让杆头下落了 图8 加大了屈膝幅度,这就是起跳之前的下蹲 图9 图10 图11 考虑到前面3张图片中,他的屈膝幅度那么大,触球时他的下肢已经接近垂直,这一点令人印象深刻 图12 蹬地制造爆发力,向上击打 图13 这是重炮手的典型顺势动作,原因在于他能够使上体保持靠后 图14 重心仍然落在后脚,这种动作只适用于1号木杆挥杆 图15 图16 在今日强调力量的大背景下,只要有效的收杆就是完美地收杆



回放&定格

布巴·沃森的挥杆中最值得学习的3点

1. 布巴利用转体动作而不是双手动作来带动球杆后移。宽弧线、靠身体驱动的挥杆能够轻松制造出足够的动力

2. 布巴一直在努力做出各种不同弹道、不同高度的击球。如果你也采用这种策略,就可以更好地享受比赛,提高成绩

3. 世界上开球距离最远的球员们几乎都会上杆超过平行。上杆时充分伸展,不要太在意挥杆幅度

布巴谈布巴
  我很幸运,因为我的开球距离一向很远。但我必须确保攻上球道,力量才会成为我的优势。我在每次挥杆时的目标是保持自然的时间控制,保持一贯的节奏。理想的开球并不等同于快速挥杆。你需要学会保持节奏,制造出正确的下杆动作顺序。你一定要避免在下杆之初使杆头快速移动,杆头应该在挥杆弧最低点达到最高速度。

找到你的节奏
  我为自己在击球距离方面的统计数字感到骄傲,但我以标准杆上果岭的百分率也不差。多次以标准杆上果岭意味着我在攻果岭时经常使用短铁杆。要想达到这样的水平,你应该着重练习下杆动作顺序(下肢、双臂、杆头),而不是尽量加快挥杆速度。此外,你可以尝试一下开放站位。这使得你能够在下杆之初使髋部更快移动,以髋部引导下杆。如果你像我一样喜欢在开球时打出倒旋球,攻果岭时会更轻松。

上一页 第1页 / 共1页 下一页