重归传统

  贾森·戴依靠标准挥杆来提高杆头速度和击球力量,他在这一点上比任何巡回赛球员做得都要好

相关数字 - 统计截至2013年壳牌休斯敦公开赛

119.9
英里/小时
176.6
英里/小时
298.2
266.6
杆头速度 球速 飞行距离 击球距离

  在PGA巡回赛上,有些不同寻常的挥杆能够带来极佳的击球力量。从布巴·沃森、J·B·霍姆斯到约翰·达利,你可以看到各种各样的挥杆。只要使用得当,它们都能带来远距离开球。与他们同为重炮手的贾森·戴,采用的却是你所见过的最传统的挥杆动作之一。戴的挥杆特点在于稳固的站位,近乎完美的平衡,触球过程中的快速转髋和杠杆作用的充分发挥。完全复制某人的挥杆几乎是不可能的,但如果你能从戴的关键动作中学到一两招,绝对大有裨益。但要记得,想学习戴的最佳动作,你必须具有出色的柔韧性、力量、运动能力和天赋,尤其是触球动作。触球时,戴那些大幅度弯曲的关节都完全伸展了。这需要极佳的核心力量。在今天的巡回赛上,重炮手们没有不注意力量训练的。

图1 双手处于较低位置,这样能够避免向着过于偏内的方向甩动球杆 图2 图3 杆头沿着正确平面向上、向后移动。没有采用“低而缓”的方式 图4 右臂稍高于左臂,完美 图5 图6 双臂高于有些人认为的理想位置,这在重炮手当中很常见 图7 右膝保持弯曲,这样能够使转肩平面变平 图8 利用身体动作启动下杆,使左臂伸展,使球杆保持在正确平面上 图9 图10 双脚蹬地,双腿伸展 图11 图12 还原很棒!双臂、双手和球杆向外、向着远离身体的方向移动 图13 触球过程中双臂、双腿,甚至下背部都保持伸展,就好像他正在将肚脐向着目标方向推一样 图14 右腿伸直,双臂充分伸展 图15 图16


回放&定格

贾森·戴的挥杆中最值得学习的3点

贾森的开球秘诀

  无论你的挥杆多快,都必须要击中甜点。要做到这一点,最好的方法就是保持平衡。对我而言,平衡始于站位。我希望能感觉舒服而且便于运动。如果你感觉舒服,但是不灵活,你就无法做出动力十足的挥杆。

  要使得站位便于运动,一种比较好的方法是使双膝屈伸几次,确保双腿能有弹跳的感觉。不要使双腿过度锁定、伸直、僵硬。

  我的另外一个诀窍是,在积极挥杆的同时,保持好平衡。如果我无法将收杆动作保持几秒钟,说明我可能没有实现稳固触球。在职业-业余配对赛上,我经常对业余球手搭档给出这样的建议:尽全力挥杆,但前提是实现稳固触球。

上一页 第1页 / 共1页 下一页