延迟还原

  马丁·莱尔德善于利用延迟还原来打出小右曲球,这种技术帮助他拿到了3个巡回赛冠军

技术统计 - 莱尔德的相关数字(2013赛季技术统计,由PGATour.com提供)

293.4码 60.8% 116.9英里/小时 173.6英里/小时
开球距离
(第46位)
上球道比率
(第98位)
杆头速度
(第44位)
球速
(第34位)

  凭借去年瓦莱罗得克萨斯公开赛延长赛上赢得的冠军(击败了罗里·麦克罗伊),以及2011年阿诺德·帕尔默邀请赛冠军,马丁·莱尔德证明了他不仅仅是一个重炮手(尽管他随时都能做出116英里/小时的挥杆)。在过去的每个赛季,这位大块头苏格兰人对开球的控制力都有所提高。他的秘诀是使杆面保持闭合。也就是说,在上杆顶点,他使杆面角度与触球时保持一致,触球过程中的手部动作很少。事实上,他直到顺势动作后半程才使得杆面真正还原。他打出的是小幅度倒旋球,由于马丁转体速度非常快,击球力道十足。这种挥杆并非莱尔德独创,李·特里维诺、戴维·杜瓦尔、乔·杜兰特等人采用的都是这种挥杆。如果你发现自己难以在触球过程中使球杆趾部转至跟部前方,让球杆还原,你可以考虑学习马丁·莱尔德的挥杆动作。

图1 马丁采用极为强势的握杆,站位时右臂挡不住左臂 图2 上杆前半程,他使双臂伸展,从而避免了杆面转至开放 图3 图4 图5 杆身的角度比较平,这种力量动作的成因是上杆时左臂向右转动 图6 马丁的左臂、左腕和杆面处于同样的平面上,这个动作值得效仿 图7 正如你在接下来几幅图片中看到的,莱尔德击打了球的右侧,打出了有力的小右曲球 图8 图9 球杆所在平面与上杆时(见图4)保持一致,这使得他能够做出稍微自外向内的击打 图10 他的髋部和肩部指向目标方向线左侧远端,这有助于他打出倒旋球 图11 图12 两个力量动作:双腿伸直,臀部肌肉收缩 图13 图14 延迟还原使得他做出了理想的顺势动作,双手高举 图15 图16 尽管莱尔德的挥杆动作算不上是教科书式的,但其中很多细节都有助于打出远距离的精准开球
上一页 第1页 / 共1页 下一页