平衡为王

委内瑞拉重炮手乔纳森·维加斯证明,你完全可以在做出远距离开球的同时,不牺牲平衡、准确性和控制力

乔纳森·维加斯的挥杆中最值得学习的3点
1. 平衡:在上体向后、向前转动的同时,使下肢保持稳固。
2. 在挥杆过程中,杆身几乎总是与脊柱保持垂直。
3. 正如维加斯所证明的,你完全可以在做出远距离击球的同时,保持好平衡。

  我是在10年前结识乔纳森·维加斯的,当时他从委内瑞拉来到休斯顿参加一场青少年比赛。当时,乔纳森的父亲卡洛斯问了我一个出人意料的问题:“我能把约翰尼(乔纳森的昵称)交给你吗?”卡洛斯是认真的。他的儿子极具天赋,积极进取,如果继续生活在委内瑞拉,他是没有机会成为巡回赛球员的。来到美国是约翰尼实现梦想的唯一方法。但还存在一些困难:约翰尼只有17岁,他不会说英语,他的家人也缺乏足够的资金支持他在美国的生活。然而,考虑到约翰尼如此意志坚定,充满激情,天赋出众,经过思考,我接受了卡洛斯的提议。约翰尼来到了美国,陪他一起来的还有弗朗奇·贝顿科特。后者是我手下的教练之一,也是约翰尼在委内瑞拉的启蒙教练。

  令我惊讶的是,约翰尼的挥杆力量如此之强,同时他的动作却那么放松,显得毫不费力。他能够很好地保持平衡,节奏出色,这两点是他的挥杆动作的基础。

  约翰尼身高1.88米,体重107公斤,他的力量究竟有多强?2011赛季的开球距离为304.9码,排名第8位;杆头速度为125英里/小时。优秀球员们在全力挥杆时,都能够让杆头时速比以往提高几英里,而约翰尼则能够使杆头时速比以往提高10英里。真是令人震惊。更难得的是他的准确性。2011赛季,他的以标准标上果岭比率为67.2%,排名第44位。如果你希望增加开球距离,同时避免做出猛击,你可以完全照搬维加斯的技术。 ——Kevin Kirk,伍德兰德乡村俱乐部,得克萨斯州伍德兰德

图1 脊柱自然地保持放松、平直,没有向后或向前弯曲 图2 图3 图4 卷绕动作很漂亮,上体已经充分向后转动,下肢仍然朝向球 图5 图6 完美的站姿:背、腿、髋部的姿势几乎与站位时完全相同 图7 最佳动作 胸部和双眼仍然朝向球,左髋已经充分前移了。那就是力量与控制力的秘密 图8 图9 下肢保持稳定 图10 图11 图12 杆身与衬衫上的横条纹几乎保持平行,非常理想 图13 图14 图15 即使到了顺势动作后程,双臂和球杆仍然保持同步转动 图16

乔纳森·维加斯的1号木杆挥杆平均杆头速度为121.04英里/小时,在2011赛季居于PGA巡回赛第4位。

上一页 第1页 / 共1页 下一页