杆头拖后

塞吉奥·加西亚进入巡回赛13年后,依然拥有高坛动力最强劲的下杆动作

塞吉奥·加西亚的挥杆中最值得学习的3点
1. 使杆头拖后的秘诀是,让你的下杆平面比上杆平面更平。
2. 要对你的还原充满自信,触球后让杆头随着球移动。绝不要试图有意操纵杆面角度,控制球的飞行方向。
3. 自始至终使站姿保持不变。下杆时争取稍微下蹲一点。

  去年秋天,塞吉奥·加西亚在欧巡赛连续拿到了两个冠军,终结了接近两年的低迷状态。他之前陷入低谷的原因并不是击球,而是推击。现在,经过不断的尝试,不断的犯错,加西亚似乎解决了自己在果岭上的问题。加西亚的全挥杆动作是从他父亲那里学来的,从青少年时代直到今天,都没有什么变化。我初次见到加西亚是在20世纪90年代,当时他还是一名业余球手。我在艾尔沃思球场看了他的一轮比赛,当时他和马克·奥马拉同组。那天下午,他的挥杆给我留下了深刻印象。今天,他仍然拥有高坛动力最强劲、爆发力最出色的挥杆动作之一。

  塞吉奥的挥杆动作中有很多特点是业余球手难以模仿的,但它们仍然值得你研究一下。你至少应该明白,在完美状态下,如何才能增加击球力量和杆头速度。首先要注意的是,启动下杆时,他使球杆迅速由肩部平面下落到了杆身平面。这就是杆头拖后的秘密。要做到这一点,从而增加击球力量,唯一的方法就是像塞吉奥这样,使下杆轨迹变平。你可以看到,触球过程中他的双手几乎不动,但杆头仍然能够在触球过程中、沿着目标方向线笔直向前移动时保持加速,这充分显示了他的杆头速度有多快。杆头拖后带来了快速、自然的还原动作。要点是:不要有意去做出还原动作,应该让杆头自然而然地还原。

图1 站得比较直,挺胸,双手处于较高的位置 图2 图3 杆身与脚尖线和目标方向线平行,双肘间的距离与站位时相同 图4 左臂保持平直,左手推动球杆远离身体 图5 图6 关键动作 使杆身角度变平,从而让杆头明显拖后 图7 图8 图9 完美:杆身与左臂的夹角保持不变,杆身已经准备好向着右前臂下方还原了 图10 双手速度放慢了,杆头的速度仍然在增加,从而增加击球力量 图11 图12 上体仍然正对球位,双眼望向球座 图13 自始至终使双肘间距保持不变 图14 脊柱仍然向着球位倾斜,非常完美 图15 图16
上一页 第1页 / 共1页 下一页