下肢保持稳固

  如果不是布巴打出了魔术般的左曲球,路易斯·奥斯特曾已经拿到第2个四大赛冠军了。不过,凭借如此漂亮的挥杆动作,他一定会回来的

路易斯·奥斯特曾的挥杆中最值得学习的3点
1. 在上体做出卷绕和反向卷绕动作时,使你的下肢保持稳固、静止。
2. 模仿路易斯的做法,使双膝保持相当的距离,尤其是在触球过程中。
3. 他的握杆动作非常出色,双手的V字指向右耳。

  路易斯·奥斯特曾拥有地球上最漂亮、最简洁的挥杆动作之一。因此,他今年早些时候差一点赢得大师赛、拿到第2个四大赛冠军,也就毫不奇怪了。我想,他的挥杆之所以看上去毫不费力,与正确的站位有很大关系。奥斯特曾的站位是如此便于运动,他看起来在任何体育项目中都能取得好成绩。他已经准备好投出罚球、接住对手的发球、击出本垒打了。尤其要注意他的脊柱倾斜角度,他如何使前臂保持伸展,如何使双膝保持很大的距离,这些都有助于做出稳固的1号木杆挥杆。

  挥杆时,奥斯特曾使下肢保持稳固、平衡,上体以下肢为轴,向后、向前大幅度转动。这一点非常值得业余球手学习,他们通常会过多地利用下肢动作,上体转动不足。另外一个诀窍是,他在启动上杆时利用前臂推动球杆远离球,在到达上杆顶点时再次做出这种动作。尝试一下这两个动作,看看你能否提高杠杆作用和力量。最后,从照片里看不出来的是,为了使节奏变得更流畅,奥斯特曾的上下杆转换动作用的时间比一般人要长。这样,他就能够先使重心充分移至左侧身体,再让球杆下落。

图1 图2 右臂高于左臂,从这个角度可以清楚地看到右臂 图3 图4 左肩比右肩更加远离目标 图5 双手高于头部,球杆与地面平行 图6 左臂靠近胸部,右臂靠近右侧身体 图7 图8 脊柱进一步向目标反方向倾斜,双腿保持静止 图9 图10 触球时,路易斯的脊柱向目标反方向倾斜 图11 图12 图13 图14 图15 双手位置恰好是图5的镜像,很完美 图16
上一页 第1页 / 共1页 下一页