失物招领

失物招领

亲爱的规则大师:
  我开出的球掉进一个沙坑。几番寻找后发现球陷进了沙坑的斜坡里,我几乎没看出那是一个球,更别提识别是不是我的。为了能更好地辨认,我将球拨出来。正查看时,球沿着下坡滚到了沙坑深处。于是我从那里继续击球,在这种情况下,怎样做才对呢?
——特瑞·普瑞德莫,电子邮件

  是彻底解决这类问题的时候了。当你的球落在球场的任何位置,并确认已被沙子覆盖时(以至于无法辨别),为更好地辨认球,你可以触碰或移开沙子,不受罚(规则12-1a)。一旦确认球是你的,必须尽可能恢复球位的初始状态。若因为寻找或辨认球而移除沙子,或在恢复球位状态的过程中球发生移动,球员仍不受罚。如果你的球完全嵌进沙子里,可以将球的一小部分露出来。这或许不是一次理想的击球,但总好过你因改善球位状态而被罚两杆。


大个儿障碍物

亲爱的规则先生:
  我和一位身高6英尺4英寸(1.93米),体重290磅(131公斤)的朋友打比洞赛——我们都叫他怪兽哥斯拉。他的球落在一棵巨大的死树后面,他说他能移开那棵树。我告诉他,无论如何他都不能移动那棵树,力气再大也不行。结果他还是将树移开,并击球上果岭赢了那洞。您觉得该如何裁决?
——罗伯特·托马尔,电子邮件

  怪兽哥斯拉?我觉得应该叫他伐木巨人才对。抱歉,你的大个子朋友有充分的权利移动那棵树。只要树已被连根拔起,且没有附着在树墩上,根据规则判例23-7,它都将被视为散置障碍物,无论树多大都可以被移开,不受罚。你就偷着乐吧,显然你的朋友是一位温和的大力士。


老木屋

嗨,规则专家:
  在我家乡主场的7号洞果岭后面有一个老木屋。我打出的一记攻果岭击球越过果岭飞向木屋。走到球跟前时,我发现木屋的一扇门半开着,只要我上挥杆就会击中那扇门。我该如何选择?是否应宣布球不可打?
——塞缪尔·戴维斯,佛罗里达州

  你以为不可打的球其实相当可打,幸亏有规则判例24-2b/15.5。由于你找到球时那扇门是开着的,因此你受到了来自不可移动妨碍物的干扰,有权采取免罚杆补救。此外,由于这扇门被设计成可移动的,你可以把门移到另一个不会妨碍击球的位置。


高尔夫词汇
晒晒球场上听到的新词儿⋯⋯

“琳达·朗丝黛” (Linda Ronstadt):
开球被你击败。(英文 “被你击败”blew by yours,其发音近似于美国著名歌星琳达·朗丝黛在上世纪70年代的一首老歌“Blue Bayou”)。
——考博·牛津,电子邮件

上一页 第1页 / 共1页 下一页