优化铁杆击球

我是女子美巡赛上铁杆击球最精准的球员之一。我的秘诀是:消除多余的动作,让挥杆变得非常高效以至于杆面可以自动回正。采用我的动作,打出你此生的最佳攻果岭击球

  2014年我平均每4个攻果岭击球中有3个会击中果岭。之前的三个赛季我也是如此。因此当莱克茜·汤普森和魏圣美的大力开球或许超过我、或者朴仁妃将推进一些长距离推击时,我仍能凭借铁杆击败她们。如果你的攻果岭击球能在既定地点准确着陆,打球将变得十分简单。

  想要证明吗?在我最近参加的47场比赛中,我赢下6场(包括一场大满贯赛),并在33场打进前10,而实现这一切的同时,我的开球和推击统计数据在我看来表现“平平”。但多亏有了精准的攻果岭击球,使我成为女子职业高坛的世界第一。

  铁杆击球一直是我的强项。我的挥杆秘诀很简单:将身体的移动部位保持最少。我的教练、美国百佳教练乔·哈莱特(Joe Hallett)喜欢说:“击球时要用最小的投入获得最大的产出。”

  在接下来的几页,我将帮助你消除挥杆中的多余动作,让你能精炼有用的动作。你只需采用乔和我每周都会练习的五个关键姿势——也是每个人都能做到的。按照我们的方法让每支铁杆都击中甜蜜点。你将击中更多果岭、抓到更多小鸟,并很快在你的高尔夫世界里成为第一!

姿势1 - 让双臂自由垂下
更靠近球位站立并让双臂悬垂形成自然的运动型站位

  虽然这是老生常谈,但却很实在:好的铁杆挥杆始于预备站位。关键要记住铁杆比1号木杆短很多,所以你需要更靠近球位站立。我看到许多周末业余球友站得离球太远,预备站位时双臂需要伸出去才能够到球。这样你将无法保持身体平衡,你需要好的平衡去消除不想要的挥杆动作。

   预备站位时如果你感到不舒服,就有必要进行调整。模仿我的动作,你不仅会在站位时感觉放松,还能不费力就准备好在正确的平面上挥杆。


姿势2 - 同步上杆三要素
挥动双臂-双肩-双髋体会平稳,同时使身体扭转最大化

  教练乔和我都同意这样的说法:如果你的上杆顶点姿势完成得好,大部分挥杆任务就已经完成。毫无疑问,上杆非常重要!对我而言,关键是以特定的顺序启动球杆,使所有身体移动部位在同一时间“聚集”到上杆顶点。这将保持杆面端正以及杆身处在正确的平面,并消除许多在下杆中有可能出错的因素。

从预备到上杆中途我的双髋几乎没有移动,但双手已远远移到右脚外侧,同时双肩也转动了很多。收获是:启动下杆不是靠髋部的转动,而是靠双臂。


姿势3 - 从顶点下落
在下杆中,让双臂将球杆向下移动,然后朝目标挥动

  当双髋、双肩和双臂同时抵达上杆顶点时,你才能准确地知道什么时候开始下杆。这让你平稳地完成转换,而转换动作越平稳,你的触球将越好。为什么?因为只要动作平稳你就不会让球杆脱离正确的挥杆平面或者失去正确的姿势。

  秘诀是在启动下杆时避免做出过多的动作。尝试体会好像你的双臂正笔直下落,与此同时身体其他部位留在原处。这正是周末业余球友遇到麻烦的地方——他们认为只要上杆一结束,髋部就必须马上有所动作。正确的下杆顺序和上杆顺序由双臂引领。想想看:如果上杆中球杆是先往右再往上移动,那么下杆时球杆先向下再向左返回触球就十分合理。乔总是告诫我:“转体之前先让球杆达到齐腰高。”这更多是感觉而不是技巧,但它是一个十分有用的挥杆想法,能提醒我依靠下落双臂转换到下杆。同时还能阻止我过早地移动下半身,因为如果我移动了腰部,球杆如何能在转体之前到达齐腰高?

上面两张照片显示虽然杆头移动了很多(由于双臂的下落),我的身体却保持固定。两张图里的双肩位置甚至是一样的。这就是在有效转换进入下杆时你需要做出的“向下拉”的动作。

更接近触球,我的双臂保持活跃并将球杆下落至齐腰高。一旦身体感觉到球杆正确地朝地面落下,它就开始回转。当我到达即将击打的位置时(右图),我的髋部已经朝目标线打开。

上一页 第1页 / 共2页下一页