塞吉奥的秘密

世界上的最佳铁杆击球手不叫亚当、也不叫罗里——新的调查显示没有人能比得上塞吉奥·加西亚。这位西班牙球星的击球秘密,就是从预备到通过触球全程使用独特的左肩移动方式。现在你也可以学习他的简单肩部移动,打出绝不会远离洞杯的扎实铁杆击球

  2014赛季,塞吉奥·加西亚每轮比赛的平均得分,仅攻果岭击球一项就优于总体平均分1.34杆——在美巡赛名列前茅。这个数据来自TaylorMade高尔夫研究工程师詹姆斯·考尼什,他与数据专家兼美国GOLF杂志专栏作家马克·布罗迪合作,后者是美巡赛得分标准(Stroke Gained)的幕后制定者。他们的发现从数据上支持了我们15年来已经知道的一个事实:塞吉奥能秒杀他的铁杆。作为一名教练,我研究了加西亚的毫不费力却很强大的挥杆动作,但一直无法完全搞明白其中的关键所在——直到一组生物力学专家和我一起观察到他移动左肩的方式。这个精确的动作帮助他利用地面定位身体,从而形成最大程度的力量生成和释放。我敢打赌你的教练只是告诉你上杆和前挥时转动左肩。其实,挥杆动作比这更有活力得多。
  我花了几个月的时间分析加西亚和其他顶级球员的左肩移动,总结出一套既简单又高效的新式挥杆法。我称之为后拉、上行和跃升(见下图)。在完美的铁杆上杆中,左肩并不只是像人们告诉你的那样向后移,而是向后、向下和向外移。在下杆中,左肩也并不只是向前移,而是进一步向下移、然后从预备时左肩的位置下方绕过去。如果忽略这个模式,你就会丧失富有活力的动作和速度,这或许就是你的挥杆经常感觉缺乏动感和疲弱的原因。你一定受够了!借鉴塞吉奥的挥杆秘密,开始像职业球员那样打出完美的铁杆击球吧。

1.“后拉”获得更多力量

为打造完美的力量,尽量多地从初始位置向后和向下拉动左肩。这样做能让你获得额外的空间和时间来生成前挥的速度。

建议:不要平浅地转动双肩或者使压力滞留在身体左侧。

“后拉”检查点

2.“上行”获得更多挥杆速度

精英球员能将上杆形成的能量平稳地过渡到下杆,不会造成力量流失。他们是通过身体“上行”到球来实现这点,而不是依靠球杆和双手。秘诀是?向前和略微向外移动左肩,不要太多地回转上身。

“上行”检查点

3.“跃升”获得爆发式击打

现在你已经生成了大量击球的能量,是时候 “跃升”通过触球了。这个阶段分两部分:先是准备跃升,然后是迅猛向上和向身后移动左肩。上杆中你的目标是伸长躯干右侧,而到了塞吉奥式挥杆的“跃升”阶段,在大力回转触球的同时应利用左脚底的压力伸长身体左侧。

“跃升”测试
不拿球杆,上杆时采用正确的“后拉”来伸长身体右侧。然后前挥,伸长身体左侧并使左肩向上和向身后移动。你应该感觉好像正沿球道甩动双臂。试着拿练习场球筐做这个动作,看看你能将球筐扔出多远。

“跃升”检查点


上一页 第1页 / 共1页 下一页