偷师里奇成功的5个秘诀

  里奇·福勒正全力投入迎接2015赛季。怀着对新挥杆和新发现的信心(感谢2014年在四大满贯赛上取得的四个前5名),他是能挑战罗里·麦克罗伊世界高坛霸主地位的年轻一代美国球员。本月年满26岁的里奇将自己的成功归功于5个关键动作——还有布奇·哈蒙的悉心指点。

  我们的百佳教练团队将为你揭开里奇·福勒成功的秘密。继续读下去,让你的击球更远、开球更直、推击更好、打出比以往更低的杆数。本赛季是里奇迄今为止表现最好的一年。现在轮到你了!

一、让挥杆“中立”

像福勒那样:去除古怪动作让挥杆自动化

  里奇·福勒的挥杆曾经很容易让他少几码。它几乎和吉姆·福瑞克的挥杆一样迂回,但上下杆的过渡非常快,你不知道在哪里结束上杆和开始下杆。只要他的时机掌握正确,挥杆就会十分奏效。倘若时机掌握有偏差,就连一般水平的球员也能比他击中更多球道和果岭。但这并不表示2013年底里奇开始与布奇·哈蒙合作时,他必须彻底改变挥杆。哈蒙只需要纠正那些对里奇的挥杆稳定性和准确性起负面作用的部分,不需要限制他的天赋。哈蒙的做法是去除高度非正统的挥杆动作和姿势,代之以更加中立的动作。里奇还必须改变他的预备姿势和起杆,两者都不是很正统,并且是他击球失误的主要原因。

  下边的动作序列图证明了里奇已经让他的挥杆“中立化”。动作更干净、处于更正确的平面,全无古怪动作并且更加稳定。“中立”的概念十分重要——它是击球稳定的关键,也是除巴巴·沃森以外的每一位美巡赛球员想要的。

预备
和他的旧预备姿势不同,里奇现在站得更直立、双手更高、双膝弯屈较少,同时双手远离身体。这个姿势能让他在上杆时转动左前臂,使球杆处于正确的平面。较低的双手让他向外侧急挥,使挥杆在起步阶段受到妨碍。

起杆
在下面的图片里,里奇的左前臂已经转动并让杆头与双手对齐,杆身与地面平行。很完美——如果你尽力想让挥杆处于正确的平面,这是一个很好的检查点。如果不转动左前臂,你会像原来的里奇那样——挥杆脱离正确平面,杆头位于双手外侧。

上杆中途
里奇的球杆曾经是垂直地上到顶点——向外侧起杆的动力迫使他这样做。现在球杆更多是围绕身体移动,握把指向球位。这是一个更加中立的上杆中途姿势。从这个位置出发,他需要做的只是继续转体直至达到完美的上杆顶点。

上杆顶点
球杆指向目标线。这是既中立又完美的姿势。从这个位置出发,里奇可以不必操纵球杆去尽量大力地挥杆。他以前的动作在上杆顶点杆身指向目标线左侧,这是一个让球杆很难回正并自内向外的“下岗”姿势。

过渡
里奇的“下半身回转启动下杆”的动作一直做得很好。他的新上杆使这种下半身动作发生时杆头不会落到双手之下。底线是?在过渡期间保持杆头高于双手,产生自内向外且平浅的挥杆路径,打出更远的距离。

触球
里奇的双腿为挥杆提供比以往更大的帮助。以前他的右膝在触球时会失控,消耗速度。现在他的双腿“迅猛”挺直,这是现代大力球手的招牌动作。此外,如今他在触球时也更多将两侧大腿挤压到一起,再多一个给挥杆增加力度的动作。


练习 两个方法让挥杆处于正确平面

以下是如何模仿里奇的新预备站姿和起杆——能让你在上杆中不假思索地将球杆置于正确平面。

1.给正确的预备姿势拍个照
  摆出常规预备姿势,然后让一个朋友从顺着目标线的视角为你照张快照。(确保你的朋友站在正对你双手的位置,相机/手机位于腰带高度。)在照片上用手指划一条垂直贯通、穿过握把末端的假想线(如左图)。如果预备姿势正确,你的手指会超过右侧腋窝和右脚尖。此外,握把应指向皮带扣,否则你将难以在正确平面上起杆。

2.为稳固起杆夹紧恤衫
  周末业余球友起杆时常常过于朝外侧或者过于朝内侧。两种错误都会迫使你的左臂太远离胸部,与完美的挥杆平面说再见!试试以下纠正方法:预备时,将恤衫卷进左臂窝,布料尽量多地往里塞。你将感觉恤衫抵住了左侧胸部和左二头肌。上杆时保持这种压力。秘诀是?让上半身、双臂和球杆作为整体同步移动,直到杆身与地面平行,然后再翻转双腕。完美的起杆!

上一页 第1页 / 共5页下一页