偷师里奇成功的5个秘诀

三、关键时刻 成为终结者

唤醒杀手本能!4个方法让里奇在压力之下表现出色

  里奇在2014赛季的转变并不只是靠球技的驱使。他还强化了心理和准备工作,让自己在大满贯赛中更具竞争力。这很奏效。在赛场围绳之外他还是那个里奇。但在围绳之内?他像“终结者”那样竞争。以棒球传奇人物马里安诺·里维拉或丹尼斯·埃克斯利为例,终结者在比分接近和压力巨大时登场,他们的目标很明确:让对手三振出局。里奇的目标?赢得一场大满贯赛。当然,他在2014年还没有大满贯赛冠军进账,但他在周末的决赛中确实表现得像一名终结者,在英国公开赛打出67杆、美国PGA锦标赛打出68杆。对球员而言终结者的心理至关重要,因为你抗争的对象不仅是赛场、自己的挥杆和对手,你还要和压力作斗争。以下是将终结者的心理带到你的打球中的4个方法。

1. 拥抱压力
  终结者喜爱压力——越多越好。为什么?因为它是一个优势。当紧张情绪建立时,终结者让对手畏惧。积极地看待压力能让你远离恐惧。所以迎接压力,接受它。然后,尽量“正常”地做每件事。美国PGA锦标赛决赛轮,里奇在黄昏中打到最后一洞,只落后罗里·麦克罗伊两杆,他仍像平常一样——走路、谈话、做空挥练习——就像在苏黎世精英赛首轮。用平常心面对特殊的场合有助于你发挥出最高水平。

2. 专注于挑战,而不是认同
  球员在压力之下崩溃常常是因为他们拥有脆弱的自我认知。也就是说——他们很虚荣。比起迎接挑战,他们更关心如何保护自己的差点(以及别人如何看自己)。你肯定认识这样一个家伙,他在家乡主场的差点是5,但到了别处总是打90多杆。不要变成这样的人!我的建议是,无论正式比赛还是周末消遣,把每一轮打球都当成是一次挑战,而不是一次自我认同。如果你赢了,很好。无论输赢,都为自己的全力以赴而自豪。如果里维拉投球时只为保护自己的江湖地位和个人形象,那么他每次都会让对手连续安打。差点定义的是你的得分能力,它不应该定义你本人。

3. 简化过程,相信你的实力
  每一个伟大的棒球终结者都有一个能让对方“出局”的投球——就是那个他知道没人能击中的投球。里维拉有他拿手的外切快速球;埃克斯利有险恶的滑球。做好一件事让一切变得简单。你无需思考,只要行动。掷出你的最佳投球。

  在大满贯赛中里奇的“杀手锏”是什么?简化练习。在美国PGA锦标赛期间,他说自己和哈蒙专注的是基本要领,而不是过多的技术性技巧。这个精简模式让里奇相信自己的实力。你从中学到的是:压力之下不要做太多。避免尝试你从没练习过的击球。依赖那些能给你带来信心的击球和球杆。如果你总能用5号木杆打出纯粹的击球,就尽可能多地使用它——甚至用它开球。你不仅能得到更好的结果,还能避免用过多的决策扰乱思维。

4. 准备好面对混乱
  前往第1洞发球台时,不要假想接下来将是轻松的一轮球。当然,你会享受乐趣——毕竟你在打高尔夫球——但同时也要为可能到来的困难和挣扎做好心理准备。坦然地接受它们。把它们当作机会看待。你希望由哪位飞行员驾驶你要乘坐的班机——只会在大晴天降落的那位,还是也能在暴风雨中平稳着陆的那位?

上一页第3页 / 共5页下一页