全速开球!

如果开球总能击中球道,打高尔夫会变得非常有趣。本篇揭示的四个开球秘诀助我赢得了去年的美国女子公开赛。借鉴我的动作,让你打出比以往更直更远的开球

  从13岁起,我的开球就比大多数与我比赛的女孩(还有一些男孩)更远。我今年25岁,随着年龄的增长开球技术变得更好。我很幸运。我的身高1.83米,手臂和腿都很长——我的身体条件有利于形成挥杆速度。但作为职业球员你必须打出又远又直的击球。我努力训练自己在不牺牲太多距离的前提下提升准确性。自2012年以来我的开球上球道率提升了26%——还赢得一座美国女子公开赛奖杯——证明我达到了应有的水平。我能打出平均250码笔直开球的最大秘诀就是腿部力量。我每周有6天会待在健身房进行腿部训练。
  强健的双腿帮助我在上杆中让髋部转动降到最低,上杆达到顶点时形成更多扭转。这种扭转是关键。扎实、精准的开球就像射箭;向后拉紧弓弦然后让箭全速射出。就是这么简单——比你想象的更容易。
  成为开球高手,你不必拥有瘦长的身材。只需要完成四个基本的挥杆姿势,再加上一些训练,你的挥杆速度和准确性自然会有所提升。按照我建议的步骤练习,当你开球又直又远时,打高尔夫球也变得更加有趣——听小魏的肯定没错。


1.预备站位

不只是在球跟前摆出预备姿势——应打造一个“力量平面”

  业余球友预备站位时,他们通常想的是目标,或者更确切些,是球道右边暗藏的水塘。我想的则是双腿。让两腿从臀部到小腿都尽可能坚固和稳定。这使我在开始旋转肩部时能限制髋部的转动,从而获得最大程度的身体扭转。
  开始时按照我的做法:采取超宽的站位,双脚分开在双肩之外站稳(如右图)。更宽的下盘会更多地限制髋部转动。接下来,双膝向外顶出,双腿看上去略微弓起,就像我在图中这样,然后下蹲一点,让球鞋钉压进地面。此时你的双腿发力——腿部的紧张感显示你已经准备好启动上杆。
  以这种方式“激活”双腿帮助你获得强劲的挥杆。如果双腿如面条般软弱,它们会在你的动作势能下崩溃。即使是对没有力量的球员,松软的双腿也会让挥杆惨不忍睹!

击球距离略有缩短
(但是更加笔直)
  在过去的5个赛季里,我用一点距离损失换来大量的击球准确性。我为这些数据感到自豪,它显示出我的努力得到了回报。


2.上杆

移动除下半身以外的所有部位换取充满力度的转体

  上个赛季我的开球上球道率是67%。这对我来说非常重要。去年6月我在松林2号场赢得美国女子公开赛的开球上球道率是70%。最大的不同是我简化了上杆动作。以前我曾经试图在上杆时转动身体的所有部位。我的建议是:仅转动上半身,让双臂和双手随之移动。这使你的挥杆不可能偏离正确平面。同时也是在预备时激活双腿如此重要的原因;失去扎实的下盘,你的下半身将随着上身一起转动,无论怎样努力都无济于事。
  在我上杆期间,注意我的下半身位置(本页)与预备站位时(对页)的比较。简直一模一样!左侧大腿的耐克标志没有移动。再看看上杆到一半时的扭转程度(双髋和双肩的转动差别)。这就是我将要用在击球上的能量。


3.上下杆过渡

启动下杆时尽量少动,不要多动——保持正确的挥杆平面并为触球积蓄能量

  在电视上观看高尔夫比赛时,你很难说出球员何时结束上杆和开始下杆。但在你的挥杆中,这个过渡动作是显而易见的。和大多数业余球友一样,你从上杆顶点启动下杆的第一个动作或许是大幅度扭转打开髋部。我知道,许多教练都建议你“扭转髋部以扫清障碍”。然而事实是:这种扭转应该发生在更接近触球的时候,而不是下杆开始。


  称之为“过渡”是有原因的——你的身体做好了释放能量的准备,但(还)没有释放。你要保持预备时建立的稳固下盘——并且此时上半身也要非常平稳。仅仅将重心转移到左脚,不要转动髋部或肩部。可以看出过渡动作结束时和上杆顶点的姿势几乎没有区别,唯一的不同是我的左侧髋部离球更近,因为我朝目标移动了身体。(与此同时我的双手和双臂下落。)从这一点开始,我可以开足马力加速而不用担心打出左曲或右曲球。


4.下杆

最有趣的部分。只需回转身体并释放能量

  过渡期间的髋部朝目标移动一旦结束,我立刻转体,首先转动双髋然后是上半身,形成鞭打式的“急抽”过球。就这么简单——只需迅速回转身体,释放上杆时形成的扭力。
  回转时不改变体姿才能打出最佳开球。换句话说,触球时我的头部与球的距离和预备站位时相同,双手也一样——尽量让它们接近预备时的位置。大多数球员,包括我在内,常常会在击球时“高抬手”,意味着让杆身略微抬起。这会在触球时打开杆面。我的教练大卫·利百特曾再三强调:“保持低位、转体过球。”
  我的建议是:聚焦在球上——我是说真正的聚焦。预备时选中球表面的一个凹窝,始终紧盯它直到球离开杆面。通过紧盯单个凹窝能稳定身体,保持与球的距离并防止你在通过击打区时抬起上身。听起来是件小事,但小事能带来大不同。所以照我说的做——双眼紧盯住球。

上一页 第1页 / 共1页 下一页