击球新秘诀

右手在下的球手

  上杆时,你的右肘折叠得很早,并保持在右髋前方。你需要在释放击球时保持这一姿势,否则将会错失甜蜜点。

我是一个右手在下挥杆者!

J.J.科丽蔓(J.J.Kliman)

差点4

密西西比大学前大学校队球手

  “右手在下的挥杆防止我在下杆开始时过度使用双肩,因此我很少打右曲球。”26岁的科丽蔓说。“我从未感觉球杆和我过不去。在练习场,我会徒手模拟上杆,这样我可以看到我的右掌在上杆时冲上。我是天生的右手在下挥杆者!”


如何完成右手在下的挥杆

步骤1 - 强势握杆
  拇指与食指形成的V字底端指向右肩外。这样做更容易在上杆中让右手位于左手下方——你自然的上杆方式。

步骤2 - 竖直立腕
  右手在下的球手拥有自然的扁平挥杆,因此你需要陡直的立腕,不然球杆会在身后被”卡住”。如图所示,弯曲双腕,就像在眼前翻起球杆。你应该看到拇指根部的手腕明显折皱。

步骤3 - 沿着杆身平面挥杆
  不要抗拒你自然的扁平挥杆。在上杆至顶点时,让两个拇指指向右肩下方,从而保持扁平的挥杆。

步骤4 - 保持右肘在右髋前
  在下挥杆至击球区域时保持这个动作,这会帮助你将右手控制在左手下(你自然的发力姿势),带来有力的击球。

步骤5 - 向下沿着目标线伸展
  当下杆至杆身与地面平行时,开始向目标方向伸展右臂,在到达随挥送杆的位置时绷直右臂。在伸直右臂的同时,向远离目标方向略微移动头部和胸部,这会帮助你保持平衡。

掌握新挥杆的小练习

  在前臂间夹一个塑料球(约排球大小),练习齐腰高度的挥杆,不要让球脱落。这一训练会帮助右手在下挥杆者熟练两个动作:

1. 促使你从头至尾保持双臂在身体正前方,双肘指向地面。

2. 帮助你完成完美的伸展释放——夹在双臂间的排球会防止你将肘部拉向身体或过度转动前臂。

挥杆要诀
双肘指向地面,双臂在胸前伸展。


扎克·约翰逊 你的右手在下挥杆向导

  1次大满贯赛冠军,11次美巡赛冠军,扎克·约翰逊是美巡赛上右手在下挥杆的代言人。你可以看到他右手的强势握杆。他在上杆和下杆过程中保持右肘在右髋的前方。我们并没有教扎克这样挥杆,只是优秀球手善于发现他们的自然体能。

起杆
  像所有右手在下挥杆的球手一样,约翰逊立即向身体内侧起杆。注意他上臂之间的空隙,他的右手已经开始向左手下移动。

上杆
  他的双手上杆幅度还不大,但是他的右肘已经开始折叠,球杆也开始向上立起。这些都是右手在下挥杆的特点。

下杆
  约翰逊保持右肘指向地面,并保持在右髋前。对于这种挥杆类型来说,这是最有效的下杆平面。

释放
  约翰逊“绷直”右臂,沿着目标线释放球杆。对于右手在下的挥杆来说,基本上你球杆的指向就是你想让球飞去的方向。

上一页第2页 / 共4页下一页