击球新秘诀

侧面球手

  你的双臂自然地笔直上杆和下杆,这需要传统的(或者说水平的)立腕和释放。

我是侧面挥杆者!

德里克·斯沃博达(Derek Swoboda)

零差点

美国职业高尔夫球协会(PGA)见习生

  “在进行手臂挥动测试前,我的想法是在击球时挥杆到正确的区域,”25岁的斯沃伯格说。“这导致很多右直球和左曲球。现在我知道了,我的侧面挥杆应该采用转向身体内侧的释放动作。我只需要在上杆中沿着躯干转动的平面立起球杆,然后向左挥杆触球。现在我的击球准确度高多了。”


如何完成侧面挥杆

步骤1 - 中性握杆
  右手握杆时,右掌正对目标方向,这有利于水平立起球杆。同时,这样握杆会施力于杆身侧面,从而帮助你在触球后向身体内侧释放(步骤5)。

步骤2 - 水平立腕
  因为你的自然手臂挥动相对中立,你需要中立或水平的翻腕。向右侧弯曲右手腕,同时折叠右肘。为了找到这一感觉,在身前持握球杆并向右翻腕,保持杆身与地面平行,如图所示。这是你在上杆时需要掌握的翻腕动作。

步骤3 - 沿着躯干转动平面挥杆
  中立的手臂挥动显示了中立的挥杆平面。什么是中立?就是沿着从球穿过躯干的想象路线上挥杆(如右图所示)。找一面镜子:如果上杆中杆身将右上臂的肱二头肌一分为二,你就做对了。同时你的左手腕背部在上杆至顶点时是平直的——略微或没有弯曲。

步骤4 - 保持右肘在身体侧面
  当下杆时,注意协调好挥臂和转身的时机,在接近触球姿势时,保证右肘和右髋平齐。可利用上衣侧面的缝合线为参照。

步骤5 - 向内侧释放
  在下杆过程中,当球杆握把底端指向球时,开始伸直右臂——和球杆——直至从触球点挥过45°的角度。(瞄准球前大约3米处的一个点)当伸展右臂时,充分释放右手腕,向身体左侧挥动双臂和双手。应感觉杆头正在“转过拐角”。

掌握新动作的训练

  在胸前横穿一条毛巾,两头夹在双腋下。进行齐腰高度的挥杆。你的目的是始终保持毛巾紧贴身体。这一练习能帮助你掌握两个动作:

1. 促使左上臂紧贴前胸,右肘靠近身体右侧。这对于侧面挥杆来说是重要的连接点。

2. 加强向身体内侧的释放。为了防止毛巾坠落,你必须在触球后保持双臂向左侧移动,就像你在真正挥杆中做的那样。

挥杆要诀
始终保持右肘与右髋对齐。

挥杆要诀
在随挥送杆中向左侧挥杆并保持杆身在胸前。


泰格·伍兹 你的侧面挥杆导师

  伍兹是世界排名第一的球员,但这不意味着侧面挥杆是最好的挥杆方式。仅对于伍兹来说,这是最好、最自然的方式。利用这种挥杆,他在2013年将自己的美巡赛胜利积累到了79场。多年以来,伍兹一直在调整挥杆动作,但是他从未偏离沿躯干平面挥杆的方式:即从起始上杆直到击球,右肘始终与右髋对齐(如下图所示)。像伍兹那样,当保持左腕平直时,这种挥杆效果最佳。

上一页第3页 / 共4页下一页