帕特里克的抓鸟秘诀

秘诀3 - 打造你自己的短打武器库

在60码内击中洞旗!只需一支高抛挖起杆和三个简单动作

  除了推杆,挖起杆是你从100码以内的果岭周边、球道和长草区击球的最重要的得分利器。虽然许多教练——包括我的教练在内——建议在果岭边使用多种挖起杆,但我从小就观看菲尔·米克尔森施展他的短打魔法,学会了只用61度高抛挖起杆打出各种你能想到的短打击球。当然这需要一些练习,但掌握用一支挖起杆对付所有击球的技巧可以让一切变得简单并从中获益,无论你的水平是60多杆还是90多杆。你需要做的只是改变预备站位和挥杆的几个基本要素(见下图)。经过一两个阶段的练习,你将能从任何地方打出让球近洞的劈起击。

一支球杆,三种得分击球
  在果岭边用高抛或沙坑挖起杆打劈起击时,只需改变上杆幅度、杆面角度和释放之间的组合。这让你很容易打出高抛球、中等弹道击球和低飞滚动球。具体打法如下。


高抛球

  为打出高飞软着陆的击球,采取四分之三幅度上杆,在杆身直立时停止动作(右1图)。上杆至顶点的同时让杆面旋转略微开放——这将在触球时提供额外的杆面倾角。通过击打区时让杆面充分“释放”并超过双手,意味着将右手翻转至左手之上(右3图)。这是罕见的需要你提早释放球杆的击球——越早越好。打高抛球的首要目标?触球时让球杆超前于双手。你将很快打出精准的高飞软着陆击球。


标准击球

  要打出中等弹道、中等球旋的击球,在齐腰高度或杆身与地面平行时停止上杆。与高抛球不同,不要让杆面相对于挥杆路径打开。(如果你的上杆顶点和右1图一样,杆头趾部应直指天空。)下杆时,做“慢速”释放以便杆头和双手同时抵达球位(右2图)。直到球落地并滚向洞旗后,你的右手才应翻转至左手之上。


低飞滚动球

  如果情况允许你打出横穿果岭的低飞滚动球(而不是直接飞到目标),那么尽量让球滚动!这给你更多控制力。预备时摆正杆面,然后上挥至球杆与地面呈45度角(右1图)。下挥杆,用双手引领球杆,触球时杆身略朝目标方向倾斜。这会向地面“挤压”球以获得更多控制力。触球中,让双手释放使得杆面充分闭合。球将弹起并迅速落地并一路滚向洞口。接下来是轻击入洞时刻。


秘诀4 - 让挖起杆击球飞起来

缩短上杆和前挥幅度实现精准击球

  全挥挖起杆击球时可能出现的最大错误之一是击球太高。如果触球时“挑”球或者只是挥杆过于用力,就容易出现这种情况。为了从球道和长草区打出精准的挖起杆击球,我采用更短的上杆和缩短的收杆。你也应该如此。这种组合——称为“飞行”球——能通过杆身前倾形成一个略微降低杆面倾角的触球位置,同时帮助你向杆面挤压球。这还有助于你以稍陡直的触球角度向下击球,对坐落在长草区的球十分有帮助。



  用挖起杆打飞行球,触球时应保持重心居中(不要靠前或“滞后”在身体右侧)并在触球中转动双髋,就像平常击球一样。克服想要全速挥杆的冲动——额外的挥杆速度会使球发射过高。


秘诀5 - 在沙坑中快速挥杆

加大油门击打沙坑球。高速的挥杆让击球飞上果岭并接近球洞

  我很少把果岭边沙坑看作真正的障碍区,你也应该如此。除非球被掩埋或处于高难状态,我总是试图击球进洞,就像推击或切击时那样。由于我几乎每次短打都用高抛挖起杆,包括那些果岭边沙坑的击球,因此我非常清楚球杆在沙坑中将如何反应。我也知道高抛挖起杆更宽的杆底会提供足够的反弹角,能让我尽全力迅猛挥杆。


  我相信你已经猜出我的打好沙坑击球的真正秘诀:大胆进攻。这意味着击打沙子的过程中绝不迟疑。想模仿我的大胆进攻模式,需确保杆头在尽量靠近球位的地方入沙,并施加足够的速度。想着让挖起杆的宽大杆底直接“拍击”球下方的沙面。我从不尝试反复无常的“打厚加滚动”型沙坑击球,也不建议你用这种打法。沙面是打出足够球旋的最佳地点,应充分加以利用,大胆挥杆——打出有力的爆炸式击球。

上一页第2页 / 共2页 下一页