调出完美开球

调出完美开球

  我们分别送给3位业余球手一节免费的教学课,调节了一下他们的可调节1号木杆,结果如何?他们击出了一生中最远(平均飞行距离增加了28码)、最直的开球。掌握了这些方法,你也能和他们一样

  每个人对完美开球的定义是不同的。对泰格·伍兹而言,完美开球意味着280码的飞行距离、2900转/分钟的旋转和10度的起飞角,再加上很多的滚动。你的期望值可能不像世界头号球员那样高。只要打出足够远的直线球,留出以铁杆攻果岭的机会,你可能就满意了。

  无论你对完美开球的定义是什么,当前的开球可能都不够让你满意。即使当前的开球水平还不错,你也有进步的空间,还能进一步增加击球距离。嗨,谁能对增加击球距离说不呢?幸运的是,球包里的那支可调节1号木杆(或者你在球具店里看到的那支可调节1号木杆)能够帮助你做出一生中的最佳开球。我们生活在这样一个科技发达的时代,只需调节一下1号木杆,你就能进一步增加开球距离。不幸的是,如果你的挥杆存在问题,就无法使这些高科技球杆发挥作用。

对调节的研究
  好消息是什么?当你能够稳定地实现稳固触球以后,对1号木杆进行调节能够带给你一生中的最佳开球。这一点是有统计数据支持的。我的工作室设在位于路易斯安那州斯利德尔的松木乡村俱乐部。在那里,我使用TrackMan测试了3位业余球手(详见下方介绍)的10次挥杆,记录下了他们的最佳挥杆的数据。然后,根据他们各自最大的挥杆问题,我分别给他们上了一节1小时的教学课。接下来,凭着我从事球具技师工作32年的经验,我对每个人的1号木杆的一项要素(只有一项)进行了调节。再让他们打10个球,记录下了他们的最佳挥杆的数据。结果,他们的开球力量都提高了。



从低飞击球者到高飞击球者
学员:路易斯·马丁内兹 年龄:48岁 差点:16

问题
  马丁内兹总是把球架得很低,而且使球位靠后。因此(也可能是原因),他的下杆轨迹非常陡。有了这样的下杆轨迹,你只能打死蚯蚓,有时候也会打出近距离高飞球,或者以球杆趾部触球。

  马丁内兹说:“我经常打棒球,所以我已经习惯于向下、向左挥杆,就像正准备把棒球击向三垒时那样。詹姆斯是对的:这样做,我无法使球高飞。”

纠正方法
  开球高手会做出水平或者稍微向上的击打。如果球位靠后,你是不可能做到这一点的。如果你像马丁内兹一样难以在开球时使球高飞,应使球位前移,让球对准左脚的足弓,并且把球架得比较高。这会促使你做出向上的击打。启动下杆时,使髋部向着目标滑动。这自然会使触球前后的挥杆轨迹变平,使你做出更接近自内向外的击打。注意看,滑动使得他的右侧身体出现了一个夹角,触球时杆身更接近垂直(见右图)。这才是理想的触球动作。从前,马丁内兹会在触球时使杆身向着目标倾斜(见左下图)。这一点对铁杆击球有利,对1号木杆击球不利。

结果
  调整球位、增加髋部滑动动作使得马丁内兹的击球角度减小了52%。在挥杆速度不变的情况下,球的飞行距离增加了38码。

如何利用髋部滑动增加弹道高度
  如果你在发球台上经常打出低飞球,而不是高飞球(你的1号木杆击球的弹道高度应该与9号铁杆击球相同),可以尝试一下下面的训练法。它能够使你正确地向上击打,而不是向下击打。

步骤1
  背对一面墙站位。如下图所示,将一支1号木杆置于胸部前方,杆头指向目标。做出标准上杆,在顶点暂停。现在,想象握柄顶端有一支激光笔,在你身后的墙上留下了一个光点。

步骤2
  髋部向侧面、向着目标滑动,以此启动下杆。不要转动肩部和髋部。你的目标是使激光笔的光点沿着墙笔直向下移动。光点下落得越低越好。如果你的动作正确,你会感觉躯干右侧弯曲了。现在,你已经准备好向前转体,做出向上击打,打出远距离开球了。

调节的回报
  马丁内兹有一支可调节1号木杆,但从来没有调节过。我们将球杆默认的8.5度的杆面倾角调到了9.5度。加上挥杆调整,这1度的杆面倾角变化使得他的球的起飞角大大增加了。

马丁内兹说:“我很惊讶,这种训练法教会了我向上击打,我的球飞得更高了。为什么我以前不知道这种训练法?”

上一页 第1页 / 共3页下一页