调出完美开球

从高旋转、经常打偏 的击球者到低旋转的直线球击球者
学员:迈克尔·诺特 年龄:48岁 差点:9

问题
  诺特的力量很棒,使用1号木杆随时都能达到90英里/小时的挥杆速度。问题在于,他完全不知道会打出左曲球还是小右曲球。正如大多数难以做出直线开球的球手一样,诺特会自外向内挥杆,过度向下击打,下杆时经常使头部和上体到达球前方(见左图)。由于采用弱势握杆,他对球杆的控制力不足。这一次挥杆,触球时杆面开放了;下一次挥杆,触球时杆面又闭合了。

  诺特说:“我都不好意思去打球了。我知道自己的那些坏习惯一定会出现,又不知道如何解决那些问题。18个月内,我的开球距离缩短了30码。”

纠正方法
  如果你的挥杆轨迹过陡并且自外向内,效率一定不高。凭借92英里/小时的挥杆,诺特打出的球的飞行距离本来可以达到235码,但实际的最远飞行距离只有195码,转速超过3100转/分钟。这就是近距离高飞球。要解决这个问题,最快的办法是什么?我们让他在练习挥杆时使头部保持不动。此外,让他使双手在握柄上向右转动,做出更偏强势的握杆。这两点马上改善了他的挥杆轨迹和击打角度。你可以从他触球时的杆身位置看出这一点。从前,杆身处于他的左臂前方。现在,杆身和左臂处于一条直线上。完美的触球动作!

结果
  诺特学会了正确地使重心移至前脚,避免头部和上体移至球前方,采用了更偏强势的握杆以后,回报巨大。只练习了不到10次挥杆,他的下杆就由自外向内、过陡的轨迹变为了自内向外、稍微向上的轨迹。他的击打系数(球速与杆头速度之比)也提高了2.7%。

如何利用头部靠后减少旋转
  下杆时头部移至球前方是一种常见失误。这是随着惯性移动的自然结果,它会破坏你的挥杆。即使在将重心移向前脚时,你的头部仍然必须保持靠后。一个简单的画面能够帮助你做好这个动作。站位,想象有一支冰锥指向你的左耳。你应该明白我的意思了:如果头部前移,就会被刺中!触球后,挥杆的动力将会拉动你的头部前移。在此之前,应使你的头部保持靠后。

调节的回报
  迈克尔原有的球杆是一支可调节的9.5度1号木杆。我们帮助他完善了击打角度和挥杆轨迹,降低了转速,但这还不够。我们给他找了一支以减少旋转著称的可调节1号木杆,将默认的8.5度杆面倾角调到7.5度。最终,他的球的转速由3158转/分钟降到了2611转/分钟,飞行距离由195码增加到了213码。

诺特说:“采用了冰锥训练法以后,我可以感觉到挥杆轨迹变平了,变得自内向外了。它帮助我使头部保持向后倾斜,而不是向前滑动。”

上一页第2页 / 共3页下一页