调出完美开球

从慢速挥杆者到本垒打击球者
学员:小乔治·道格拉斯 年龄:78岁 差点:24

问题
  小道格拉斯不是什么童子鸡,但任何年龄段的球手都有可能存在挥杆速度不够的问题。这与人们对力量来源的误解有关。大多数人认为速度仅仅来自于双臂,实际上速度的真正来源是转髋和转肩动作。你的转体速度越快,挥杆速度就越快。道格拉斯的关节灵活性不足,这导致他的转体速度慢、幅度小。更糟的是什么?错误的重心转移使得触球前双臂超过了身体,带来了过陡的击打角度和导致右曲球的、自外向内的下杆轨迹。

  道格拉斯说:“随着年龄的增长,我的击球距离在缩短。怎么样才能保持水准呢?”

纠正方法
  谈到提高技术,没有什么能比在经验丰富的教练指导下刻苦训练更重要了。但捷径也有其价值。由于不可能在一节课内改善道格拉斯以左脚为轴转体的能力,我们只能退而求其次。我们让他在站位时使左脚张开。这个简单的站位调整有效地使他的转体中心移到了球前方,使他能够在触球后充分转体,收杆时使身体正确地朝向目标。你可以看到,训练课之后和之前相比,他的右肩更加靠近目标了(见下面两张图)。现在,他需要的就是训练自己的身体更快地完成转体动作(详见下面的训练法)。

结果
  左脚张开是有效的。道格拉斯的杆头速度增加了3英里/每小时,并且纠正了自外向内的挥杆轨迹。这两点使得他的球的飞行距离增加了28码。

如何加快转体速度
  加大下杆时的转髋幅度是提高击球力量的第一步。下一步是提高运动能力,加快充分转髋的速度。别担心,你并不一定要练习硬拉或哑铃弯举。下面两个训练动作是运动表现专家汤姆·豪斯的速度训练方案的一部分。你需要找一支杆身(不带杆头)和一支5号铁杆。

步骤1
  跪在地上,模仿站位动作,做5次挥杆,速度越快越好,注意聆听杆身发出的嗖嗖声。每次结束挥杆以后,都要重新摆出站位动作(见右侧近端图)。

步骤2
  假设目标换到了你的后方,做出左手球员的握杆(右手高于左手),用杆身做5次快速挥杆。

步骤3
  使用5号铁杆,重复步骤1和2(见右侧远端图)。然后,站起来,摆出标准站位,将以上过程重复一次。最后,做几次《球场古惑仔》式挥杆(分别使用杆身和5号铁杆),像电影主人公所做的那样,下杆时向前迈一步(见下图)。这些训练法能够教会你的身体加快挥杆速度。两三节训练课以后就会见效。

调节的回报
  道格拉斯从前的弹道高度只有13英尺。帮助他在触球后更充分转体以后,弹度高度增加了两倍。但他仍然存在过度向下击打的问题(3.4度)。于是,我将他的1号木杆默认的13度杆面倾角调成了14度。有些时候,加大杆面倾角能够促使你在触球过程中向上击打,这一点在乔治身上也得到了印证。

道格拉斯说:“莱茨给了我一支没有杆头的球杆,告诉我用它挥杆。我不明白这种方法的原理是什么,但我现在的挥杆速度的确加快了。”

上一页第3页 / 共3页 下一页