加速!加速!

  5种简单方法助你获得巡回赛球员那样的杆头速度,消灭杆数的头号杀手——减速。巡回赛球员马克·威尔逊携手恩师——百佳教练吉姆·萨蒂,以及名人堂成员加里·维伦博士,强强联合,重磅出击!

  你不会经常看到巡回赛球员在发球台上出现掘地寻蚯蚓的动作,不会看到他们在铁杆击球球时像要挖排水沟一样使杆头掘进地面。你也不会经常看到职业球员在触球前减速。这一切并非偶然:下杆时制造出足够高的杆头速度并保持加速,能够提供挤压球所需的力量,使得你不容易打薄或打厚,也不容易使杆面开放或闭合。一旦你失去了动力,也就失去了控制。

  要实现稳固的铁杆和木杆击球,秘诀之一就是把球作为挥杆的中点,而不是终点。不要做出触球即停的挥杆。事实上,杆头速度最快的一点应该出现在触球后。我的身高是1.72米,体重66公斤,但我在开球距离方面能够不落下风,因为我学会了如何有效地加速,使得下杆的每个瞬间杆头速度都比之前更快。杆头速度越快,击球效果越好。

  下面我将向你介绍,我制造出足够高的杆头速度、在触球过程中使杆头保持加速的5种方法。你将会理解,诀窍在于自然地发展速度,而不是试图加大挥臂力量,失去对挥杆的控制。事实上,下面的加速诀窍之一甚至与下杆完全无关。尝试一下我增加击球距离的5个速度动作(我的教练——百佳教练吉姆·萨蒂还会教给你一些简单的训练法,帮助你正确应用这些动作),你就会明白更快即为更佳。


加速动作1

利用转体动作制造扭矩

  想想弹弓的样子。这种简单的工具能够制造出基本的加速要素:拉力。你拉长橡皮筋,在橡皮筋和握把之间制造拉力,然后突然松手!你的上杆动作也是如此,只不过你此时是在上体(橡皮筋)和下肢(握把)之间制造拉力。你制造出的扭矩越大,为下肢储存的能量越多。

  每次挥杆时,我都会在尽量使髋部保持静止的前提下,尽量加大转肩幅度。当我转髋30度时,已经转肩100度了。这是很大的扭矩,它能够帮助我跟上重炮手们的脚步。我制造对抗力的诀窍是以双腿为支柱,而不是限制转髋幅度。当我上杆至顶点时,如果躯干左侧感觉到拉力,我就可以知道自己做出了稳固的上杆。


加速动作2

以髋部引导下杆

  上杆时,你加大转肩幅度,控制转髋幅度,使上体与下肢动作各自孤立,下杆时也要这样做。但这一次,你的髋部变成了积极因素。当我结束上杆之后,我会马上做出快速转髋动作,同时尽量限制转肩幅度。我的转换动作速度很快。像厄尼·埃尔斯和弗雷德·库普斯那样做出流畅的转换动作是一件好事,但在我看来,那种节奏很难把握。我认为更容易的方法是在到达上杆顶点之后,马上开始做出快速转动下肢的动作,就像我这样,或者说就像尼克·普莱斯和格雷格·诺曼在他们的巅峰时期那样。这样的动作容错性更强。

  要实现加速,启动下杆时使上体与下肢各自孤立是至关重要的。它开启了你的整个动作链条。如果没有这种动作顺序,你就没有机会加快杆头速度。


加速动作3

杆头拖后

  杠杆是有史以来最具威力的发明之一。你知道它的原理:把一根杆子架在一个支点上,在一端施加压力,即可抬起另一端的大重量物体。你的挥杆中也有一个非常重要的杠杆:上杆时手腕上翘所制造出的左臂与杆身的角度。在下杆时尽量长时间地保持这个角度,即可使该杠杆的力达到最大值,加快杆头速度。这就是所谓的杆头拖后——一切理想挥杆的共同特点。

  实话实说,我在挥杆时并没有想着要做到杆头拖后。因为这个条件尽管是必要条件,但我们无法直接做出这个动作。杆头拖后是上体与下肢动作各自孤立的副产品(详见加速动作2),要做到这一点,你只需在启动下杆时克制猛击的冲动,把杆头速度最快的一点留到最重要的时刻——挥杆的最低点。


加速动作4

绝对不要停止转体

  这一点很容易表述:下杆时转髋幅度越大、速度越快,加速效果越好。我在快速转体方面一直做得不错。假如找一个朋友站在我后方的目标方向线上,如果触球时他能够看到我的左右两侧臀部,说明我的动作正确。当我下杆时,这是我唯一考虑的因素。当我出现失误时,原因几乎总是转髋不足,导致将杆头甩到双手前方,使球偏左。我的2011赛季之所以能够出现开门红(在2月中旬之前就拿到了两个冠军),就是因为我在开球时成功地避开了球道左侧的危险区域。的确,由于髋部前移幅度很大,我要冒着击球偏右的风险;但如果我瞄准球道左侧,就没有问题了。我知道自己的击球不会偏左,如果球偏右,那它仍然能停在球道上。


加速动作5

右脚蹬地,左腿伸直

  为提高杆头速度,必须善用地面的反作用力。如果你一直让双脚紧贴地面,击球距离就不可能很远。我喜欢在触球前右脚蹬地、左腿伸直的感觉。这样能够在触球前的最后一瞬间再加大一点挥杆力量。时间控制很关键:我需要在击球的同时让左腿伸直,不能早,也不能晚。以左腿为支柱,在触球后和顺势动作中,右侧身体才能加速前进。如果我的动作正确,我在击球时会感觉毫不费力。

上一页 第1页 / 共1页 下一页