球技改变者

  2013年我的表现不太好。今年?我重新找回世界第一应有的状态,一座闪亮的新葡萄酒壶奖杯和第二座沃纳梅克杯就是最好的证明。这要归功于我的长期教练迈克尔·班农(Michael Bannon),他让我重新熟悉了我在最近几年迷失的5个关键动作。用我的修复方法,将你的动作变为冠军的挥杆

  迈克尔·班农是我的唯一的教练。可怕的是,他比我更了解我的挥杆。因此,当18个月前我的状态开始出现滑坡时,他非常清楚该如何做:尽早回归曾让我冲上世界排名第一的那些基本功,用我小时候迈克尔教给我的那些检查点和感觉。如今我的1号木杆、铁杆和挖起杆的挥杆都再次回到“自动巡航”模式。虽然我的美巡赛统计数据和去年大致相同,但我能感受到不同。每个击球都感觉顺畅。复制我的修复法,你也能重新发现自己的最佳挥杆。


从7岁起我就一直跟迈克尔(右)学球。你可以像我一样信任他,让球技走上正轨

球技改变者第1条
“激活”你的预备姿势

为实现大力击球,你需要一个舒适的预备站位。只需简单地自髋部前倾上半身,同时屈膝

  考虑到我有生以来已做过成千上万次的挥杆,你一定认为我能不假思索地摆出扎实的预备姿势。事实上,它和挥杆的其他部分一样容易受不良习惯的影响。所以每次练习我都会花些功夫在预备站位上。关键点:摆好姿势,让双臂自由垂下并能在前方伸出足够远以便挥动球杆通过触球区,身体不会成为阻碍。

迈克尔的修复法

皮带扣对着球
  松懈的预备姿势带来松懈的挥杆。为改进预备站位,罗里做的最好的事是增加髋部前倾。尝试一下:两手放在双侧髋部摆出预备姿势,双膝弯屈(如图所示)。用手指向后推髋部。你的臀部应稍微“顶”出去,正好在皮带下部形成折痕。如果你的皮带扣对着球后侧,而不是身体正前方,说明你做得对。正确的髋部前倾角度能让你稳固地转体,在上杆过程中形成更紧实的扭转。


球技改变者第2条
偷师一体式起杆

消灭右曲和左曲球,只需向后笔直“推”球杆

  上杆的最初两英尺至关重要。如果我在正确的平面上启动球杆,就不必在下杆时改变路线。老实说,我的起杆动作并不完美。偶尔会过于向内猛拉球杆(之后形成覆盖式下杆),或者向上向外“抬起”球杆(下杆时让我“受阻”)。但我能修复这些瑕疵。关键点:笔直向后“推”球杆。想象有一堵墙沿着双脚尖连线向上穿过双手(右大图)。开始挥杆时,让你的双手和杆头都保持在墙面上。

迈克尔的修复法

后拉训练
  不拿球杆摆出预备姿势,左臂在右臂之上交叉双臂,双手掌彼此相背(左图)。向后笔直拉右手启动挥杆(右图)。看看这将如何迫使左肩转动,并感受双臂与上半身的联系如何紧密?如果你在实际挥杆时注意到有相同的感觉,你的起杆就是完美的。


球技改变者第3条
上杆顶点做“转体与蓄能”

为了毫不费力地获得力量,转动肩部至90度角,同时保持右膝弯屈

  我的身体柔韧性足够让我尽可能多地向后转体而不会感到不适。事实上,我经常过度转体。我能想也不想就转动肩部超过90度,这样在触球时难以将所有部位还原到需要的位置。这个赛季我不再过度转动。关键点:我会在左肩触到下巴时停止上挥杆。如果这样的转动对我足够,那么对你也足够。如果我在到达90度时停止转肩,同时保持右膝弯屈——这能让我积蓄很多的能量——那么这世上就没有我不能两杆攻上果岭的五杆洞。挥杆会感觉更紧致,而不是更短——非常好的感觉。

迈克尔的修复法

转,转,转
  我们总是尽量限制罗里的转体,但你应该努力扭转更多——并且不只是肩部。下次练习时,比平常更多地转动下半身。抵达上杆顶点时尝试让皮带扣指向与目标相反的方向(右图)。额外的髋部转动能让肩部扭转整90度。唯一准则?保持右膝弯屈和双手位于头部右侧。如果双手在头的后面,你已经失去对挥杆的控制。

上一页 第1页 / 共2页下一页