5个简单方法治愈右曲球

我是美巡赛开球最直的球员之一。过去的7年,我的开球精准率6次排在前10名,本赛季有望再度跻身前10。我的秘诀?通过5个任何人都能做到的动作摆正杆面、击出纯碎的击球,并且永远不会错失球道

  虽然达斯汀·约翰逊和我有着相同的姓氏,但没人会把我们俩搞混。达斯汀的开球可以超过任何人。我呢?相比其他方面我更看重精准度。我的个头并不特别高(1.80米),因此我的作风更多是让每次开球击中球道而不是击出超远的大炮球。我总是采用这种方式,并以此赢得了11次美巡赛冠军——包括一件美国大师赛的绿夹克——因此我不打算改变策略。只要能击中很多球道,我就不关心对手的击球是否比我远。多数右曲球患者的问题在于,他们太迷恋距离。先学会把球打直再考虑打远。试试我的保持正确挥杆平面和摆正杆面的基本技巧。凭借这5条基本功,你将彻底纠正曲线球。接下来你就能开始打远了!

右曲球修正第1条

保持左臂伸直

创建挥杆宽度并让球杆处于对抗右曲的位置

  矫正右曲球从预备击球开始。像我这样(见插图)采用强势的右手式握杆。多年来,“专家们”争辩强势的握杆会抑制充分的释放,而后者是触球时摆正杆面的必要条件。这是错误的。强势握杆其实能让顺畅触球变得更容易,因为可以在挥杆中减少一个移动的部位。当你预备击球时,检查右手食指和大拇指形成的V是否指向右肩。

  当启动上杆时,尽量舒适地放慢动作。我见到许多右曲球手起杆过快,使球杆高出正确的平面。其他人会用手臂飞快地将球杆拉向内侧。放松些。让所有部位——双肩、双髋和球杆——作为一个整体同步扭转,直到无法转动为止。关键是保持左臂伸直。这样可以防止过度扭转并在上杆顶点让球杆处于完美的平面。


右曲球修正第2条

让双手回到预备位置

简化下杆,提升杆面端正触球的机会

  上杆完全是为下杆做准备,所以如果上杆动作正确,杆面端正触球的机会将很高。下杆时,我的主要想法是让双手回到与预备站位时相同的位置。仿佛双手在上杆顶点的位置和在预备时的位置之间有一条通路。想矫正右曲球,只需沿着这条路下杆。

  秘诀是从上杆顶点下杆时保持右臂在左臂之下。如果动作正确,感觉好像下杆过程中握把末端始终指向球位。这不仅有助于你处在正确的挥杆平面上,还能让你很好地维持腕部的翻转。维持手腕角度能在触球时增加额外力度,让你的开球更直、更远。


右曲球修正第3条

将身体“分”成两半

两个独立的转体动作使球杆挥出有力、笔直的路径

  沿原路返回触球是成功下杆的关键一步。另一个关键是打造更平浅、更快速的触球,结合更强势的握杆,将有助你打出小左曲球。这才是有用的曲线球!

  与在上杆时转动全身不同,下杆过程中我会让上半身和下半身分别扭转。我的一条经久不衰的挥杆想法,就是当双手对着球位开始下挥时保持背部朝向目标并转动髋部。就像将身体锯成两半,让下半身相对上半身独立移动。当我挥杆时看上去不会是这样,双肩在触球时也肯定会朝目标打开。无论如何,这种感觉是一个极好的方式,让你沿着有力的、自内向外的路径接近触球。虽然本案例中的感觉不太真实,但它的确奏效。

上一页 第1页 / 共2页下一页