我会让你省5杆

  我前往练习场给4位像你一样的普通球友上了一堂惊喜课。我的目标是:显示修正预备站位中的小错误将如何极大地改善触球。没错,是极大地改善。修正那些经常被忽视的校准问题,让你轻轻松松降5杆!

  同你一样,我的打球成绩也会时好时坏。有时我的挥杆非常好,可以在比赛中不假思索地击球。但有时,打出低标准杆成绩又是困难无比。职业球员和业余球友的区别在于,我们的坏运气不会持续很长时间。当球技的任何部分开始出现问题时,我会立刻查看基本的预备姿势。预备时正确做好点滴小事能让打出好球变得容易。为了证明这点,在我居住的佛罗里达州奥兰多诺娜湖附近的北岸高尔夫俱乐部练习场,我为4位随机挑选的球友略微调整了预备姿势。不到5分钟,他们每个人的打球水平都有了不同程度的进步,且无需花费心思考虑技术问题。模仿他们的新预备站位姿势,你也可以很快地修正右曲球、打好铁杆击球、让沙坑击球接近球洞、推进更多推击——在此过程中至少节省5杆。

修正右曲球:试试“摆正”握杆

  卡洛斯之所以打出右曲球是因为他摆出的正是打右曲球的预备姿势:右手过多地处于握把上面。这是一个常见的问题,我和业余球友一起打球时总会见到。或许他们觉得右手在上能形成更强势的击打姿势。无论什么原因,这个预备姿势会让双肩相对于目标线开放,右前臂上抬超过左臂(上左图)。从这个姿势起步你将别无选择,只能自外向内挥杆横切过球——这正是打出右曲球的挥杆路径。相反,好的开球手预备站位时双肩是与目标线齐平,双侧前臂彼此正对(上右图)。这样更容易形成自内向外的挥杆,并在触球时摆正杆面。

如何做
  以下的练习非常有效,你应该将它作为击球前常规程序。首先仅用左手握住1号木杆。右臂在身体右侧下垂,然后右手自右侧髋部沿直线上挥至握把(右图)。如果动作正确,你的右肘将会对齐或略低于左肘。这是大多数美巡赛选手采用的扎实、居中的预备姿势。当你挥杆时,尽量在触球时还原你的预备姿势,让双肩与目标线齐平、双侧前臂彼此正对。如果你做到了,杆面也将端正,击出的球再也不会右曲。

有用吗?
  “绝对有用,”卡洛斯说,“让右肘略微低于左肘,我发现更容易自内向外向右挥杆,而不是横切过球。我的朋友都问我:‘嗨,你的右曲球呢?’”

“最好的1号木杆预备姿势是双肩与目标线齐平、双侧前臂彼此正对。”
——格莱姆·麦克道威尔


修正打薄的铁杆:停止“紧抱”球

  铁杆打薄的原因很多。攻果岭击球出现打薄通常是因为下杆时左髋没有足够快地扭转(不扭转就没有机会干净地触球)。沙哈博士的铁杆打薄是因为预备时站得离球太近、背部平直、双膝闭锁且重心在脚跟上(上左图)。像这样“紧抱”球,会导致无法围绕身体挥动球杆。相反,你将倾向于上杆时向上、向外抬球杆(上右图),然后下杆时使球杆朝地面猛击。如何修正?后退半步。

如何做
  用铁杆预备击球时,站位要离球足够远,让身体和握把末端之间至少有两拳宽(用1号木杆时也是如此)。同时将重心放在双脚掌上,而不是脚跟。你或许感到上身过度前倾,但应该坚持这样做——前倾越多、上杆时越少向上向外抬球杆。优秀的球员更多是围着身体“环绕”球杆,且转动多于上抬。如果动作正确,到达上杆顶点时你的身体应该像一个旋紧的弹簧,处于一个击中球而不会让球杆触地的姿势。

有用吗?
  沙哈博士说:“预备击球时我后退半步,练习几次挥杆后,我就能将球击得更高。我妻子将课程录了下来,我们把视频分享给朋友。现在他们都采用了麦克道维尔的建议。铁杆击球打薄已成为过去。”

上一页 第1页 / 共2页下一页