我会让你省5杆

修正沙坑失误:杆身向后倾斜

  沙坑击球应该很容易。击球时杆头可以不触球——或者说杆头应该不触球——才能打出好结果。虽说预备击球姿势对所有挥杆都很重要,但对像这样特殊的沙坑爆炸式击球尤其重要。

  和多数业余球友一样,迪恩在预备站位时会打开杆面瞄准目标左侧,同时让杆身前倾,就像正准备从球道打全挥杆击球。在沙坑里让杆身前倾是大错特错,因为这会促使杆面前缘挖进沙子。此外它还会阻止杆底反弹角将沙子推开,令杆头无力从球下面干净地通过。除非通过调整预备击球姿势启动挖起杆的反弹角,否则你将永远难以从沙坑中将球救出。

如何做
  以下是我的万能沙坑预备站位。首先,相对目标摆出略微开放的预备姿势;只需向左几英尺即可。像1号木杆击球时一样让球位正对左脚跟,当你将杆头悬停在沙子上方时,让杆身向后倾斜直到双手与裤子的拉链齐平。这样可以旋转打开杆面,自动将杆面前缘抬起使之高于底面。触球时还原这个姿势,杆底会率先触沙同时反弹角将发挥作用。这种预备姿势的一个附加优点是可以在触球时形成更多杆面倾角,使球上果岭后能更快地停住。

有用吗?
  “格莱姆的建议非常奏效,”迪恩笑着说,“现在我的杆头每次都在相同的位置入沙,打出高飞软着陆的击球。在练习和打球的时候我只想两件事:打开杆面和杆身后倾。”


修正果岭三推:用“柔和”的双肘推击

  推击时吉姆很难让球沿目标线开始滚动。他的问题出在双肘。预备击球时双肘弯曲过度,以至卡在身体两侧(上左图)。采用这种“拥挤”的预备姿势,让双臂没有足够的空间在肩部以下自如挥动,因此他只能用双腕向后、向前翻转杆头,没有可能实现扎实触球。

  推击时双臂完全伸直(上中图)同样很糟,因为你会过度使用双肩,依靠肩部的摇摆挥杆。结果是每次推击都以不同程度的杆面倾角触球,导致极糟的距离控制。

  我喜欢预备击球时拥有“柔和”的双肘,略带一些弯曲(上右图)。这让你在挥杆时不会过度使用手腕或肩部,而是依靠平稳的速度推击。肌肉紧张是击球的杀手,如果你的双臂伸直或过度弯曲,你的推击就会变得忽快忽慢。

如何做
  笔直站立、双手握杆,双臂在身体前方伸直使杆身与地面平行。不移动任何其他部位,让双肘靠近身体直至它们几乎触碰到胸腔底部。接下来上身前倾直到推杆头触地。此时你的双肘应感觉柔和并准备顺畅无阻地挥杆。

有用吗?
  “我尝试了格莱姆的柔和肘部预备法,感觉非常好,”吉姆说,“它解放了我的推击,让我能够将精力更集中在目标上。虽然经格莱姆指导后我错失了第一次推击尝试,但之后我开始推球进洞。我肯定会坚持用这个方法。”


向麦克道威尔学习!

  佛罗里达州中部,一个阳光明媚的周三。执业律师卡洛斯·梅伦德斯(左)正在北岸高尔夫俱乐部练习场埋头苦练,他的击球总是不能笔直地飞出。“那只是一个普通的练球日,直到格莱姆·麦克道威尔拍拍我的肩膀,问是否能给我一些建议。”梅伦德斯说。吃惊吗?当然。“当我转身看到他的脸时,惊讶得差点跌倒,”卡洛斯承认,“我非常激动,几乎忘了怎么上杆。”在2010年美国公开赛冠军的预备站位建议对差点25的梅伦德斯产生立竿见影的效果之后,他的焦虑变成了信心,开始像差点12的球友那样击球。“格莱姆很友善,我能看出他是真心想帮我进步,”梅伦德斯说,“我要一直采用他的建议,直到停止打球的那一天。”

上一页第2页 / 共2页 下一页