巡回赛降杆8诀窍

  巡回赛球员能在世界上难度最高的球场打出60多杆,你在球道总长度短了至少几百码的球场上却无法打破90杆,怎么回事?训练是重要原因之一,天赋也是重要原因之一,但它们都不是最重要的原因。职业球员们掌握着业余球手不知道的全挥杆和短打秘诀。不过这种情况即将改变。在本文中,你将看到世界最佳球员们在各项技术中的关键动作。你可以利用它们来改变当前的不理想状况,开始打出一生中的最佳成绩。

巡回赛动作 No.1

加里·伍德兰德的“由宽到宽”1号木杆挥杆

释义
  利用站位和挥杆宽度增加挥杆速度的方法。增加击球距离,避免出现猛拉动作。

作用
  在挥杆的每个阶段制造宽度,帮助你储存更多的能量,避免在触球前浪费能量。

做法
  很简单!模仿接下来的每个动作,正是这些动作使得我的2014赛季平均开球距离超过了312码。这不仅仅是我的个人经验,它是符合科学原理的:你的挥杆弧越宽,杆头速度越快。

1.加宽站位
  我在周末球手身上看到的最大的失误之一是,他们站位时的双脚间距太小,仅仅与肩同宽。摆出这种窄站位,你会失去平衡,在触球过程中向后倒,尤其是当你试图做出快速挥杆时。当我需要做出远距离开球时,我会摆出标准站位(比较宽的站位),然后使右脚向右移动约6英寸(15厘米)。这种调整能够让我获得更稳固的基础,使我可以更好地保持平衡,让我可以准备好制造出最宽的挥杆弧。这是一件好事,因为更宽的挥杆弧能给你更长的时间加速。加宽站位以后,我的时间控制似乎也有所提高。


2.放慢上杆速度
  我会做出最谨慎的上杆前半程动作。对我而言,这是一个时间问题:我启动上杆的速度越慢,就能够储存越多的能量。能量应该逐渐增加,不能向上猛拉球杆。放慢速度还能够帮助你使双臂伸展,使挥杆弧宽度达到最大值。如果匆忙启动上杆,双臂就会弯曲,挥杆弧会变窄,这会限制下杆速度。如果匆忙启动上杆,我还会难以充分转肩,难以做出正确的转换动作。你应该把上杆看作是储存能量的过程,不要在上杆之初就加快挥杆速度。


3.流畅转换
  转换可能是我的挥杆当中最重要的部分。如果这部分动作不够稳固,我感觉自己不会有太大的机会做出有力的击球。对我来说,关键在于动作要尽量流畅,避免双臂和双手肌肉紧张。转换时不能有突然发力的感觉,你应该感觉到自己在逐渐改变方向。我必须先确定整体挥杆结构在向下、向前移动,然后才会加大挥杆力量。这个部分的重要性怎么强调都不过分,我发现很多业余球手在启动下杆时就付出了全力。如果你也犯了这样的错误,会过早浪费掉储存的能量。到触球时,大部分能量已经不见了,你将无法打出远距离直线球。


4.以甜点重击
  要做出远距离开球,站位和挥杆的每个部分都不能忽视,以杆面正中触球则是重中之重。如果你未能以甜点或甜点附近的区域触球,你就无法稳定地做出远距离直线开球,无论你的挥杆多有力,无论你能否完美地保持平衡。

  为学习以1号木杆的杆面正中触球,可以将挥杆放慢一点儿,感觉自己准备击出安打,而不是本垒打。以90%以上的力量做出猛击适用于练习场,而不是球场。把稳固触球当作首要目标,本垒打自然会随之而来。


以上数字为未能以1号木杆杆面正中触球时损失的球速


5.“自最低点击打”
  你可能听说过不要“自顶点击打”,这句话的意思是不要在结束上杆、启动下杆的瞬间猛踩油门。我同意这种说法。但更有效的建议应该是——尤其是对于周末球手而言——“自最低点击打”。先放开加速器,直到进入触球区域。相信我:如果你能制造出慢而宽的上杆前半程轨迹,避免在下杆之初猛然下拉球杆,你就能够把杆头速度最高的一点留到触球时,成为球友中开球最远的人。全力挥杆很有乐趣,但你必须先把上杆和下杆前半程把握好,才有可能从全力挥杆中受益。如果你能在全力击球的同时不失去平衡,你就可以知道自己把快速挥杆留到了合适的时间。


图1 屈膝,站姿理想,为高速挥杆制造出了稳固的平台 图2 图3 图4 在上杆前半程,利用身体而不是双手来控制球杆,这是一条速度秘诀 图5 图6 图7 要储存更多的力量,上杆弧必须宽 图8 双手高举,并且尽量远离身体,这说明上杆弧很宽 图9 右肘张开,远离身体,这是一个经典的力量动作 图10 图11 右肘靠近身体,宽上杆能够带来理想的、偏陡的下杆轨迹 图12 图13 速度大爆发:双腿伸直,右侧身体向着球弯曲 图14 图15 图16 收杆时双手高举,挥杆弧宽,这说明球杆的移动速度很快,让人想起了当年的尼克劳斯

加里·伍德兰德:重击的科学
  要做出高速挥杆,高大、强壮、运动能力强都是优点。但加里·伍德兰德依靠的是漂亮的动作细节,而不是肌肉力量。在上杆前半程,伍德兰德以身体而不是双手来控制球杆。任何一个想增加开球距离的人只要掌握了这个动作,都会有不错的效果。这个动作使得他的核心肌肉在挥杆之初就参与进来,从而使他能够以大肌肉而不是双手和双臂来控制下杆。这种做法能够在挥杆中制造出鞭打动作。让大肌肉收缩,使小肌肉和杆头随之高速运动。速度的科学原理是什么?上杆弧要宽,在触球过程中保持加速,顺势动作和收杆的弧线要宽。
——百佳教练布拉迪·里格斯

上一页 第1页 / 共4页下一页