巡回赛降杆8诀窍

巡回赛动作 No.5

克里斯·科克的“手腕不动”挖起杆击球

释义
  更接近扫击而非陡下杆的、限制手腕上翘的挥杆,能够帮助你将球从草皮上搓起,避免打厚。

作用
  帮助你在100码内做出更干脆的劈起击,给予球足够的旋转。你没听错,在挖起杆击球时,较平的挥杆轨迹反而比较陡的挥杆轨迹带来更多的旋转,因为它能够在触球时使球和杆面产生更大的摩擦力。

做法
  像史蒂夫·史翠克使用铁杆一样使用挖起杆,上杆时手腕上翘的幅度非常小。利用肩部而非双手和双臂带动球杆向着远离球的方向移动。你的手腕不能僵硬,但也不能充分上翘。

  下面的训练法能够帮你一把。摆出你的标准挖起杆击球站位(你通常用于,比如说40码击球的站位),但将更多的体重置于前脚。右手松开握柄,争取只用左臂挥杆,将球从草皮上搓起(见右小图)。注意观察,单手挥杆时,手腕很难上翘。那就是你在正式击球时所需的手腕上翘幅度!等到你能够实现干净触球以后(只留下一小块打痕),你就可以知道自己制造出了较平的下杆轨迹。


巡回赛动作 No.6

裴相文的“身体后移”下杆

释义
  一种臀部向下坐的动作,它能够为双臂的移动留出空间,以便在触球前后做出不受阻碍的挥杆,并使球杆保持在正确平面上。

作用
  促使脊柱角度自始至终保持不变,让动作更自由。结果是什么?永远不偏离旗杆的铁杆击球。

做法
  要启动下杆,应使你的臀部和骨盆稍微向着远离球的方向移动(而不是像大多数周末球手一样使它们向着球移动),就像你正准备坐上一个吧凳那样。这样能够为双臂留出空间,使得双臂能够在触球前后自由挥动,同时帮助你使站姿保持不变。要练习这个动作,可以以慢速挥杆,启动下杆时拉动臀部后移。拉动臀部后移时,使双膝保持弯曲。如果你感觉大腿承受了大部分体重,就像你在下杆的同时下蹲了,说明你做出了正确的动作。这个动作需要花一些时间练习,但很快,你就会感觉挥杆更有力了。


巡回赛动作 No.7

弗雷迪·雅各布森的“双臂贴身”击球

释义
  一种以肩部主导的推击方法,能够帮助你避免以双手操控杆头。


利用毛巾训练法学习如何摇摆肩部,使双手保持静止,制造出纯粹推击,使球沿着正确路线开始滚动

作用
  使球沿着正确路线开始滚动。

做法
  利用肩部摇摆来推击。这会最大限度地减少双手动作。如果你的双手过于积极,他们会倾向于猛拉推杆,使其偏离正确轨迹,或者不适当地转动杆面,导致杆面开放或闭合。

要确保做出紧凑的击球,使双臂贴身,我会采用这种训练法:在腋窝处各塞一块高尔夫毛巾,两侧上臂挤压体侧,  把毛巾夹住。然后我开始击球,利用肩部摇摆带动球杆向后、向前移动(上杆时右肩上移,前挥杆时左肩上移)。这也许是你能做出的最简单、紧凑的击球了。如果有一块毛巾掉了,说明你的双臂动作过多,使得双手远离了身体。这有可能导致球向左或向右偏离。肩部摇摆动作不要做得太过分,这个动作所需的幅度比你想的要小。重点在于以肩部控制推杆。

上一页第3页 / 共4页下一页