力量型推击

  他是世界最热门的推击高手,他的老派击球动作打破了教科书上的每一条规则。双腕保持稳固?不必。顺势动作幅度要大?不必。布兰特·斯内德克上杆时使手腕明显上翘,顺势动作幅度小,他凭借这种力量型推击在各种距离上都获得了较高的进洞比率。现在,只要学会了他的3个简单步骤,你也能拥有这种威力十足的推击动作

  推击进洞需要两个条件:正确研读果岭,理想的击球。很多专家认为我拥有巡回赛最佳的推击动作之一。我的秘诀是什么?我做出了“砸打”,而不是“推击”。这是一种老派的动作。从前,由于果岭速度慢,球手们必须加大触球力量。但是,这种动作即使放在今日的超快速果岭上,也是有效的。它能使球更早开始流畅滚动,减少摇晃和滑动。

  力量型推击的诀窍是使双腕上翘,在触球时而不是触球后将全部能量传递给球。当球离开杆面以后,就不必再使推杆保持移动了。很多业余球手上杆幅度小、顺势动作幅度大,认为这样有助于避免减速。大错特错。事实上,那样的击球可能导致不稳定的、有意操控杆头的动作。采用力量型击球,你就能确保流畅加速。

  如果你研读果岭是正确的,但推击进洞成功率不高,可以尝试一下我的力量型推击。速度更快、幅度更小的击球有助于使球沿着预定路线滚动,把你原本用不好的推杆变成有力的得分武器。

步骤1 双手独立握杆,改善手感

  握杆的质量决定了你对杆面的控制力,所以你必须花一些时间完善握杆动作。很多球手喜欢在握杆时把双手变成一个整体,我不喜欢这种方法。我认为它会影响你对杆头的感受能力。我会在握杆时使双手保持独立,以便利用双手的所有手指来感受球杆。要做出更合理的握杆,提高控制力和手感,可以按照这些简单的步骤来做。

1.将握柄置于左掌的生命线上,确保握柄顶端伸出掌根。

2.左手拇指置于握柄上方,左手小指、无名指和中指牢牢环绕握柄。

3.右手握杆时,同样要使握柄贴在右掌的生命线上。

4.右手拇指按压握柄上方,四指牢牢环绕握柄。

  不要采用重叠式或互锁式握杆,只需将左手食指搭在右手的指节上。你的目标?用双手感受球杆。如果你用左手食指紧压右手,或者与右手小指互锁,就会影响手感。确保双手拇指和食指形成的V字指向右肩,正如使用铁杆和木杆时那样。原理是,推击相当于小幅度的全挥杆,你应该以对待全挥杆的方式来对待推击。


步骤2 利用双眼完善站姿和瞄准

  站位时感觉舒服很重要,但不能过度放松。应确保上体自髋部而不是腰部前倾,双眼正对球。这一点至关重要,因为如果你的双眼没有正对球,说明你站得离球太近或太远了,你的击球不可能稳定。此外,双眼正对球会使得双眼与目标方向线平行,更容易瞄准杆面。

  要做到这一点,可以在训练时采用这个诀窍。站位,再拿一个球,置于鼻子顶端,让它自由下落。如果落下的球击中了地面上的球,说明你的站位正确。你也可以利用推杆来检查站位,使它与双眼视线处于同一个平面上,确保它笔直指向球(见右图)。

  如果你以左眼为主导,应使头部倾斜,使得左眼笔直朝向球。如果你像我一样以右眼为主导,应使头部倾斜,使得右眼笔直朝向球(见右侧远端图)。这种进一步的调整能够帮助你在推击时使头部保持稳固。你的主导眼总是会搜索球的位置,如果它不能在站位时清楚地看到球,你自然会移动头部,使得它在触球时清楚地看到球。这会导致你难以实现稳固触球,使球流畅滚动,控制好推击距离。


步骤3 上翘与砸打,使球流畅滚动

右腕弯曲,使杆头开始向着远离球的方向移动 使杆面与目标方向线保持垂直,不要转动前臂或双手 触球时将所有能量传递给球,这就是你需要的砸打式推击 感觉杆头的移动距离大于握柄 不必使顺势动作幅度与上杆保持一致,顺势动作与击球准确性和距离无关

  来到关键部分了!这里是我的力量型推击分步骤指南。在我告诉你具体怎样做之前,我要先讲讲应该尽量避免什么:不要锁定双臂和双腕,试图用肩部的摆动来控制球杆。我知道大多数人听教练说应该这样推击,但这会大大增加你的身体和击球的紧张程度。理想的力量型推击能够避免这种失误。

启动上杆
  启动上杆时,双腕积极上翘,就像你正在将杆头向着目标反方向甩动一样。不要把这个动作做得太过分,这是一个微妙的动作。力量型推击离不开启动挥杆时的手腕弯曲动作。

上杆
  双臂保持放松,使它们随着双腕上翘的动力移动。从上图中可以看到,直到上杆后半程,我的肩部和手臂动作仍然很少。你不必像教练建议的那样,完全以肩部控制球杆。

下杆
  做出上下杆转换,使双臂沿着目标方向线挥动,同时使双腕由上翘恢复平直。你应该感觉杆头的移动距离大于握柄,就像触球过程中铁杆的还原那样。想着对准球挥动杆头,而不是握柄。

触球
  击球时杆面保持中立是至关重要的。永远不要在触球时加大或减小有效杆面倾角,这两者都会导致球跳起、打滑或者出现其他不稳定的滚动问题。因此,我不会在触球后使双腕再次上翘。如果你无法使杆面保持中立,宁可做出稍微向上的击打。这不是理想的触球方式,但至少好于向下击打。

顺势动作
  我的力量型推击类似于触球即停的击球。教练告诉你要让顺势动作幅度与上杆保持一致?忘掉它!要调整击球距离,只需要调整上杆幅度,看看球能滚多远。我的眼睛会告诉我所需的推击距离,然后我只需据此调整上杆幅度。你的上杆幅度决定了推击距离,顺势动作只是一种副产品。


附加内容 流畅的力量型推击训练法

  为体会力量型推击的正确感觉,可以尝试一下我最喜欢的训练法。将你的左手置于右臂肱二头肌处,只用右臂推击。单臂推击时,你必须弯曲右腕,以获得足够的力量,杆头移动的距离必须超过握柄。用左手来确保击球时右肘不会张开,使右肘保持靠近身体。这有助于杆头笔直沿着目标方向线移动,触球时使杆面保持中立,不至于加大或减小有效杆面倾角。

  开始时,你会感觉球滚动的初速度太快了。没有关系。如果你像大多数周末球手一样,以往推击时总是向着低于洞杯的一侧偏离,加快初速度是有好处的。向低于洞杯的一侧偏离看似是研读果岭时出现了失误,实际上问题在于你没有给予球足够的速度。当滚动较慢时,偏移幅度会加大。靠近洞杯时速度较快的球更不容易偏离预定路线,更有可能滚落洞杯!

  最后,我强烈建议你多练习3、4、5英尺推击。我训练时总是练习这3种距离的推击。如果你在短推时树立起了自信,你在中长推时也会感觉舒服、自信。事实上,我成功的关键之一就是不必担心三推。每次面对推击时,我想的就是要直接推击进洞,绝不会想打过以后怎么办。如果我真的打过了,到时再想也不迟。

上一页 第1页 / 共1页 下一页