攻上球道中部

  击球距离远是一件好事。击球又远又直,那就更好了。正是下面5个动作帮助我控制了开球,赢得了那些重大比赛

  小时候,我的偶像是格雷格·诺曼。嗨,哪个澳大利亚孩子不是这样呢?格雷格的挥杆非常有力,所以我在学习开球时也是朝这个方向努力的。但力量对我的帮助是有限的。直到我学会了控制挥杆,1号木杆才成为了我的有力武器。

  进入巡回赛之初,我难以在开球表现方面打进前90位,这个统计项目反映的是开球距离和准确性。现在呢?上个赛季是我连续第4年进入了前35位。我曾在四大赛上11次进入前10位,其中7次(包括去年的大师赛冠军)都出现在这段时间内。

  我的秘诀是什么?任何人都能学会的5个开球动作。这些动作将会消除你对偏离球道的恐惧,让你的开球距离超过同组的其他球手。

诀窍1 - 让你的站位“下沉”

  你经常在教学文章中读到,“便于运动”的站位能够帮助你提高开球质量,这种说法是对的。但是,这个概念更接近于一种感觉,而不是一种固定的姿势。所以说,我感觉便于运动的站位,可能会让你感觉不舒服。此外,要做出稳固的开球,你并不需要像棒球击球手一样随时准备好迎击来球,你只需要感觉自然即可。我的3个站位诀窍将会帮你实现目标。

站位
  我喜欢使双脚脚跟处于肩部正下方。如果站位宽度大于这个标准,你的转体能力就会受到限制;如果站位比这个标准窄,你就要冒着失去平衡的危险。与肩同宽的站位能够使你兼顾速度和控制。

屈膝
  我在职业-业余配对赛上遇到过的周末球手搭档当中,大多数人在站位时站得太直。注意屈膝!幅度不必太大,但应足以使你在眼望双脚时,发现膝盖挡住了鞋带顶端。当好球手谈论站位时必须感觉便于运动,他们主要指的就是屈膝动作。

稳固的双脚
  你会发现,屈膝时,双脚似乎扎进了地面。扎进地面的感觉对于塑造稳固的挥杆基础非常重要。我会争取在每次挥杆时都找到这种感觉。事实上,为了寻找这种“下沉”的感觉,我会在结束站位时将双膝向下压。我的双脚不可能真的扎进地面,这只是一种感觉。当你使整个脚底紧贴地面,而不是仅仅使脚尖或脚跟紧贴地面时,这个诀窍的效果最佳。


诀窍2 - 上杆前半程要慢

  在练习场完善上杆关键点的动作,这没有问题,比如说在上杆中途使杆身与脚尖线平行,或者在上杆顶点确保杆面和左臂处于同样的平面上。但你不能在球场上想这些事。在比赛中,如果我的脑袋里塞满这一类挥杆口诀,这可不是好信号。我会专注于挥杆节奏。如果我的挥杆时间控制是对的,我就能不假思索地做好挥杆关键点上的动作。

  当你在电视转播中看到我的时候,你会发现:我的挥杆虽然快,但上杆是非常慢的。像这样控制我的挥杆是非常重要的。为做到这一点,我会想象一位挥杆流畅的球员。不管是你否相信,我曾多次想起LPGA巡回赛球员朴仁妃,她是上杆前半程动作最慢、最流畅的球员之一。我的上杆越慢,挥杆节奏越理想,这使得我能够自然做出所需的上杆关键点动作。此外,较慢的上杆前半程动作使得你在上杆顶点有足够的时间纠正失误。如果你向后猛拉球杆,你是做不到这一点的。

  下面再介绍一条挥杆诀窍:启动上杆之前,想象一下完美的收杆动作(见下图)。心里有一幅平衡的收杆动作的画面,你自然能够做出更流畅的上杆,以及更流畅的转换和下杆动作。走近球时,争取复制出这样的试挥动作。这种方法的效果很好。更慢则更佳。


诀窍3 - 停止上杆以后,再启动下杆

  除了触球以外,转换是挥杆当中最重要的部分。如果你的转换不正确,你会难以做出稳固的开球。此时的常见失误是什么?过于匆忙。这会浪费能量,使你的球杆远远偏离正确平面。所以,我会使转换和上杆一样:慢而流畅。

  记住,停止上杆以后,才能启动下杆。更准确地说,结束上杆以后,才能启动下杆。当我无法再转肩以后,我就知道应该停止上杆了。此时,你应该转换方向了。周末球手们难以做出流畅的转换,原因在于他们的上杆经常会超过这一点。他们会在肩部停止转动以后继续挥杆,或者在双臂停止移动以后迫使肩部继续转动。这两种问题都会导致击球失误。

  我的挥杆口诀是:让你的肩部、髋部、双臂、双手和杆头同时到达正确的上杆顶点位置。如果你能够对上杆保持控制,这并不难做到,这一点又归结到了我在上文中介绍的上杆诀窍。如果你的挥杆太快,你会感觉球杆变重了,难以在上杆顶点停住。挥杆较慢时,你会感觉杆头变轻了,这使得你可以同时停止转肩和挥臂动作。


使各个部位同时在上杆顶点停住 启动下杆时,使各个部位同时开始移动 争取以脊柱为轴转体 不要停止转体,你必须充分转体

诀窍4 - 做出“一体式”下杆

  正如你在上杆顶点必须使各个部位同时停止一样,启动下杆时应该使各个部位同时移动。我不喜欢某个身体部位抢在另一个部位前面的感觉。如果你把下杆看成是一体式的动作,更容易使球杆保持在正确平面上。实际上,下杆时最早移动的应该是我的髋部,但那不是我追求的感觉。当我想着转髋或转肩时,我会倾向于使它们过度转动。最简单有效的办法就是:使各个部位同时开始向着球移动。

  除此之外,你只需在触球过程中保持转体,使杆头加速通过击打区。不要做出触球即停的挥杆!我见过许多业余球手击球时就停止挥杆了。击打球并不是目标,你的目标是完成收杆。把你的脊柱想象成一根立柱,从上杆顶点到还原,都要以它为轴转体,使头部位置保持不变。头部摇摆是没有必要的。你应该把球看成是恰好出现在挥杆轨迹上的。这样,你才能打出又远又直的开球。

“不要做出触球即停的挥杆。击打球并不是目标,你的目标是完成收杆。”


诀窍5 - 右脚保持平贴地面

  当我的挥杆节奏出现问题,我会采用2009年刚开始和保罗·马隆教练合作时学到的一种方法。我会自始至终使右脚保持平贴地面,或者至少在触球过程中使右脚保持平贴地面。这会放慢一点儿挥杆速度,改善挥杆节奏。它还会帮助我使站位时的站姿保持不变,让我在下杆时加快转体速度,从而提高杆头速度。右脚动作过多会导致触球过程中双手动作过多,导致向左或向右打偏。那是你在发球台上最需要避免的失误!所以,记住使右脚保持平贴地面。更少的双手动作等于更高的上球道成功率。

上一页 第1页 / 共1页 下一页