法国葡萄酒产区 四大权贵

我们都知道在世界各地的葡萄酒产区中,法国最为著名,在法国葡萄酒大的产区里细品更能寻得酒中臻品。本期我们从四大葡萄酒产区里推选出酒王之王,看看哪四大酒庄是那里的权贵

夏布利的权贵 深谙风土的麓美酒庄
  夏布利是世界最经典的白葡萄酒产区,位于勃艮第产区的最北端,这里寒凉的温度和高达十几度的昼夜温差能让葡萄果实孕育出足够的酸度,特别适合白葡萄品种的生长。

  夏布利只有霞多丽这一个法定白葡萄品种。选用上等霞多丽酿制出的白葡萄酒,你会感受到它的优雅细致和丰腴饱满的特征,稍微懂点酒的人还会发现酒中蕴藏的矿物般口感。

  由于夏布利隶属于勃艮第产区,因此这里的葡萄酒分级和勃艮第是一样的,以葡萄田作为分级对象。酿酒所使用的葡萄收获于哪个级别的葡萄田,那么这款酒就是它所相对应的级别。这种分级方法显然更加尊重土地,强调葡萄酒为一个农作物产品。夏布利共有四个等级:小夏布利级、夏布利级、一级夏布利和特级夏布利。

  在夏布利,麓美庄园(Louis Moreau)是毫无争议的最顶尖的酒庄。酒庄掌门人路易·莫荷先生来自于夏布利大名鼎鼎的Moreau家族。麓美庄园生产酿造从小夏布利级到特级夏布利葡萄酒。特级夏布利田共有七个地块,麓美在每个地块里均有种植葡萄,并酿造相应的特级夏布利葡萄酒。在每个特级田的地块里均有葡萄种植,这在夏布利十分罕见,彰显了麓美家族对夏布利地理环境的深刻理解,以及出类拔萃的酿酒技艺。


 

波尔多的权贵 酒王之王柏图斯
  波尔多无疑是世界上公认的顶级葡萄酒产区。我们耳熟能详的那些售价不菲的名酒大多产自此地。波尔多有四个优质红酒产区:梅多克、格拉夫、圣爱美浓和波美侯,这四个产区的葡萄酒各显神通。
  波美侯虽然没有拉菲拉图所在的梅多克那样拥有光辉的历史,但这里却是波尔多目前最璀璨的明珠。波美侯有不少稀世之珍酿,究其原因是这里的微气候和土壤的优越性,以及小庄园式的生产方式。而其中的第一把交椅无可争议地由有着“酒王之王”的柏图斯(Petrus)夺得。

  柏图斯得到的这个名号是对酒庄追求酿酒艺术的完美主义态度的最好褒奖。葡萄收获的时候,酒庄会选在阳光充足的下午采摘,为的是阳光将前夜留在葡萄上的露水晒干。如果阳光不够,他们甚至会用直升机在庄园上把葡萄吹干。在酿造的过程中,柏图斯也是与众不同。他们全部采用全新的橡木桶陈酿,在第一和第二年的木桶陈酿中每三个月就更换一次木桶,让酒充分吸收不同橡木的香气。这种不惜成本的做法无人能比。为了保证酒的品质和酒庄的声誉,某些不佳的年份柏图斯甚至停产,比如1991年。柏图斯酒的特点是酒色深浓,气味芳香充实,酒体平衡,细致又丰厚,其味觉十分宽广,尽显酒中王者的个性。


 

法国南部 不拘等级的多玛士·嘉萨
  濒临地中海的法国南部拥有典型的地中海气候,这种气候最适合葡萄生长。这里每年日照超过2500小时,是法国最干燥的气候和阳光最充足的地区。旱季和雨季交替定期,但降雨量偏低。在这块被众神庇佑的土地上,葡萄的种植已有千年。法国南部产区的葡萄酒有两大特色:一是多品种混酿,二是优质的地区餐酒比比皆是。

  多玛士·嘉萨酒庄(Mas de Daumas Gassac)是法国南部乃至地中海地区公认的顶级酒庄,它将法国南部葡萄酒的特色发挥到了极致。酒庄坐落于蒙彼利埃附近的Gassac山谷,有着独特的土壤和更加凉爽的气候。秉承“把自然赋予的东西呈现出来”的指导方针,以追求好酒为目标,采有机种植、手工操作,保持低产量,并运用传统酿酒法,不使用新橡木陈酿。酒庄的旗舰酒款不拘泥于地区法规的限制,使用了一些非当地传统的葡萄品种混酿,因此只能以“地区餐酒”等级贩售。然而它的品质远远超过许多法定产区等级的葡萄酒,酒评家们甚至常以波尔多一级酒庄的酒来和它比较。例如大师级的葡萄酒专家Hugh Johnson就称多玛士·嘉萨为“地中海地区唯一的特级酒庄”,甚至还有人直言它是“南法酒王”。


 

阿尔萨斯的权贵 尊重自然的苔丝美人
  知道有多少人一提起阿尔萨斯的第一反应是法国大作家都德的《最后一课》。这篇小说一针见血地指出了阿尔萨斯地区的特性:虽然地理上属于法国,但由于长期受到普鲁士的统治,德化极其严重。就像这里的人口音有着厚重的德腔一样,阿尔萨斯的葡萄酒同样或多或少地暗藏着德国葡萄酒的影子。

  阿尔萨斯是法国最北、大陆性气候最强的葡萄酒产区,也是风土最复杂的产区,拥有20种不同的土壤。苔丝美人(Marcel Deiss)酒庄是这里绝对的王者。酒庄建立于1744年,一直由Deiss家族经营。酒庄实行阿尔萨斯最原始的“混种”种植方式,将不同的葡萄品种种植在同一片葡萄园中而不加以区分,并一起采收,酿造同一款葡萄酒。酒庄最著名的酒款贝格汉·阿腾堡甜白葡萄酒就是由13个品种一起混酿而成的。酒庄希望人们在品饮这款酒的时候感受到的是葡萄园的整体风格,而不是细究每一个葡萄品种的特征。除了葡萄混种外,苔丝美人酒庄的另一大特色是严格实行生物动力法。他们认为葡萄的生长需要贫瘠的环境,只有在面对生存危机时,葡萄才会结出优秀的果实,成为酿造葡萄酒的上好原料。所以酒庄会尽量减少人为因素对葡萄生长的干预,这是对大自然的尊重。

上一页 第1页 / 共1页 下一页