春日野餐趣

精致的户外野餐方式如今颇受追捧,想要提升野餐的档次,除了美食、餐具和地点选择外,一款搭调的葡萄酒尤为重要。参考这篇搭配攻略,让你在野餐选择和享用葡萄酒时,变得轻松自如

  螺旋盖包装的葡萄酒是户外饮酒的最佳选择。千万不要以为使用螺旋盖的葡萄酒很不上档次,它只是一种封瓶方式而已。很多南半球葡萄酒生产国,尤以澳大利亚、新西兰、智利居多,为避免出口时长途运输中的涨塞现象发生,普遍运用螺旋盖包装葡萄酒。这种包装的葡萄酒最容易被打开,只需攥住瓶颈金属部分,逆时针方向一拧即可打开。更为重要的是,如果喝不完这一瓶酒,再用螺旋盖把它盖上,密封严实就好。这样既能保留好酒香,也能避免酒在颠簸中遗洒,这也为总是忘记带开瓶器的你省去了一大烦恼。

  考虑到野餐大多是吃烧烤为主,因此选择携带的红葡萄酒最好是酒体饱满的,有一定酸度的,这样的葡萄酒搭配烤肉才完美。通常混酿型葡萄酒或是橡木桶陈年时间长的葡萄酒,酒体一定非常饱满。不过这种酒通常需要醒酒,以激发酒体本身的潜力。好在烧烤是一个漫长的工作,我们有足够的时间去等待醒酒。

  白葡萄酒可以选择酸度较高的葡萄酒。长途跋涉后,身体里难免会有火气,让人没胃口用餐。白葡萄酒中优雅酸度可以轻松撬开你的味蕾。新西兰长相思和勃艮第的夏布利白葡萄酒都是以高酸度闻名于世,当然你不必担心酸度过高让人难以下咽,出色的酿酒师会运用苹果酸乳酸发酵技术和橡木桶陈年来弱化酸度,让酸变得平易近人。

  起泡酒既可以开胃又可以带来欢乐的气氛,而且好的起泡酒一旦打开很难被剩下,完全不用担心剩酒的问题。在找到用餐地点并驻车之后,不妨先来上一瓶起泡酒解除一路上的疲劳,重新唤起身体的活力。边喝边讨论接下来的野餐大家需要怎么配合,兴致盎然。

上一页 第1页 / 共1页 下一页