韩国女子军团甜蜜来袭

从20世纪90年代朴世莉的横空出世,宣告着韩国女子高尔夫的崛起,再到如今的高坛一姐朴仁妃,还有申智爱、柳萧然、崔罗莲等一众名列世界排行榜前位的偶像派,韩国女子军团在整个世界高尔夫版图中独领风骚。她们的强大有目共睹,她们的美丽楚楚动人。究其原因,偶像、国情、家庭的原因皆有交织,这个甜蜜的军团背后有着许多精彩而心酸的故事……


偶像的力量 三朴天下

  韩国女子的强大之道,偶像的力量必不可少,这种力量更像是一种信仰,在精神层面激励着年轻球手,给了她们信心,推动她们前进。


“世莉式青少年”

  偶像的力量在每个行业都是不可忽视的存在。朴世莉无疑是韩国女子高尔夫的第一代偶像,影响应该也是最广泛的。如果没有她,就没有韩国的女子高尔夫时代,这绝非夸大其词。在韩国,几乎所有人在接触高尔夫的时候都会听到她的故事,是她带动了韩国选手走向美国的风潮。在朴世莉赢得LPGA大满贯赛之后,在韩国掀起了一波又一波学习高尔夫的热潮,至今热潮都没有衰退。虽然如今朴世莉已不再是LPGA里最强大的韩国女子,但韩国人却始终记得属于她的经典。许多年轻的女孩在受到了朴世莉的鼓励后开始练球,目前人们把她们称为“世莉式青少年”。


朴垠芷 服装革命
  在朴世莉大放异彩之后,高尔夫热情在韩国空前高涨,人们开始像观看足球一样,坐在电视机前为高尔夫球手的精彩表现而拍手叫好。这时,另一位韩国女子出现了,以她的美貌带动了整个LPGA的“做美丽女选手”风潮。一时间,女人们开始明白,打高尔夫并不一定要皮肤黝黑,肌肉发达,女人在打球时原来能够如此地性感优雅。

  女子高尔夫服装潮流的演变有着悠久的历史,从19世纪高尔夫在贵族间流行开始,高尔夫女装就经历了形式上多种改变,从最初的长裙到后来的紧身女中裤再到现在的迷你超短裙,衣服是越短越性感吗?

  朴垠芷并不这么认为,作为最早有意识改变高尔夫界一成不变老式装扮的女球手之一,她的比赛服装风格多变,但是她却从来不会在果岭上穿得太暴露,而是露得很巧妙。在LPGA的众多美国选手还保守地坚持把上衣下摆插进裤子严密遮挡身上所有皮肤的时候,朴垠芷便已有意识地在参赛时选穿短一截的小T恤,以便在挥杆抬手之际有意无意地露出自己傲人的小蛮腰。

  在朴垠芷引领高尔夫服装革命的同时,精致的妆容也是她颇具代表性的一面。众所周知高尔夫比赛经常要接受日晒雨淋,这也让很多女球手都失去了化妆的心情。可这些从不会影响到朴垠芷,她每次都会仔细地化好妆后才会出来比赛,比赛间隙也会经常抽空补妆,力求每时每刻形象都完美无缺。每次朴垠芷的妆容都让观众在观看精彩比赛的同时能够大饱眼福,也让女子比赛不仅限于球技水平上的比拼,比美也成为了比赛中重要的一项。
  正是有了这样的韩国前辈,才鼓励了年轻的魏圣美等韩裔女球手同样喜欢以俏丽迷人的形象出现在高尔夫球场上。直到现在,关于如何在球场上保持妆容精致,也成为了韩国女选手必修的一门课程。


朴仁妃 一姐的传承
  现今韩国女子选手中人气最旺的非朴仁妃莫属了。这位外表憨憨的女将,打起球来可是一点不含糊,她在英国女子公开赛最后一轮打出了令人称奇的65杆完成了大逆转,最终捧起了自己的第七个大满贯赛事的冠军。在坐上高坛一姐宝座的同时,也成为了韩国女子高尔夫新一代全民偶像。

  其实,像大多数韩国球员一样,朴仁妃走上高尔夫之路也是受到朴世莉的影响。她回忆道:“我没有看1998年美国女子公开赛的转播,因为当时是凌晨时分。但朴世莉夺冠之后,电视里每天都在播放她水中救球的画面,我看了很多遍后对父母说,‘我也能做到。’”

  两年后,朴仁妃前往美国,开始了高尔夫生涯。她赢得了8次AJGA举办的比赛,2002年她获得美国女子青少年锦标赛冠军,当年荣膺AJGA最佳球员大奖。2005年,在拉斯维加斯朴仁妃向LPGA申请外卡,但是因为不够18岁被拒绝,转而加入了未来之星巡回赛。2006年,她又在未来之星巡回赛奖金榜上排名第三,成功拿到了2007年LPGA全卡。

  就像十几年前的朴世莉一样,朴仁妃给韩国女孩们创造了一幅成功蓝图,激励她们努力奋斗。如果说朴世莉的出现开创了一个新的韩国高尔夫时代,那么朴仁妃就像是这个时代的继承者,朴世莉的经典无法复制,也无法被取代,传承才是最好的方式。近些年,韩国女将如雨后春笋般涌入国际赛场,正所谓长江后浪推前浪,这股源源不断的力量会一直推动着韩国高尔夫发展。

上一页 第1页 / 共2页下一页