韩国女子军团甜蜜来袭

模拟器造就全民高球

  通常来说,个人或群体的成功往往与社会环境息息相关。在韩国,人们对高尔夫的认识就是一项运动,性质可以说是有点像我国的乒乓球、羽毛球等,并不是触不可及的高大上奢饰品,这也直接导致了为什么高尔夫能在韩国如此普及。在良好的大环境下,参与高尔夫的人口基数大了,自然也就推动了普及和发展。但国土面积小、球场有限、下场费用高,而人们的高尔夫热情高涨怎么办?韩国人用另一个办法解决了练球学球的问题。

  高尔夫模拟器是最好的选择。随着使用模拟器练习的人数越来越多,这也使得韩国的模拟器得以一步步地完善,不再是人们想象中的只是站在一块垫子上对着屏幕挥杆,而是加入了沙坑、长草区等等,一部分高端的模拟器还可设置垫子的坡度,更加还原了真实度,使人们有了身临其境的感觉。模拟器的完善使得更多人愿意去尝试接触到这项运动,从此也就进入了一个良性循环。那些希望自家女儿也进入高尔夫光荣生涯的父母也纷纷让孩子从模拟器开始培养兴趣。




打球即是孝道
  确实,朴世莉的出现影响着一代球员,但同时,她更是影响着一代球员的父母,韩国父母追求自己孩子成功的热情成为了韩国竞争力的主要推动力。家长们对于每月花费数千美元在辅导中心毫无怨言。孩子们的时间表除了学习还是学习,当这种学习的热情蔓延到体育当中后就形成了这样的现象:每一个高尔夫选手身后都有一对这样的父母,他们是经纪人、司机,甚至是教练。

  在韩国培养一个高尔夫选手,是非常昂贵的,其中包括高尔夫课程、巡回赛行程费用,还有学校的学费,从初学到步入职业,父母在孩子身上的培养费用投入之多,也是让普通家庭望而却步。不少父母,一旦认定自己的女儿有高球天赋,他们将会让女儿放弃学业甚至大学深造。韩国父母“不惜一切代价”的培养方式对于学习高尔夫的孩子来说也是一个相当大的压力,他们身上肩负着父母的荣誉和期望。而对于孩子来说,比赛中打出好成绩来回报父母,便成为了她们的孝道。


14年的陪伴
  被称为未来之星的金孝周,她的崛起正好与高宝璟的崛起处于同一个时段,当然后者的表现更为惊人。无论如何,许多人将这两位选手相提并论,认为她们是新一代选手之中最有潜质的两位。

  2012年金孝周获得了首个日巡赛冠军,随后10月份转入职业,她的首场职业比赛胜利来自中国,是当时的现代汽车-中国女子公开赛,因此她也成为韩巡赛历史上转职业后夺冠最快的女子球手。在2014年度女子高坛第五场大满贯赛事依云锦标赛上,金孝周在最后一洞凭借一个12英尺的小鸟球绝杀吞下博基的澳洲名将凯莉·韦伯,最终以总成绩273杆(-11)夺得职业生涯首座大满贯赛事的冠军,同时也是其在LPGA巡回赛的首场胜利。金孝周目前排在世界第四位,虽然只是征战美国LPGA巡回赛的第一年,就以639,784美元,位于奖金榜第九位。

  金孝周从6岁开始练球,为了让女儿专注于高尔夫,金孝周的父亲金昌镐14年如一日地陪伴金孝周练球和打巡回赛。据金爸爸的一位中国好友介绍,在外出打比赛期间,金孝周的衣服都是爸爸洗的。另外,在一次比赛期间,金爸爸还专门从韩国带来泡菜,为女儿调理伙食。在为女儿全心全意付出的同时,金爸爸自己的生活难免略显单调。在韩国,金孝周家里开有一家商店,商店由母亲打理。金孝周学球、打比赛的支出得靠这家商店的收入。


天堂的力量
  在排名中曾力克泰格·伍兹与奥查娅,荣登2008年“高尔夫年度人物”榜首的韩国女将申智爱,一度被媒体称为女伍兹。2005年11月她登上了职业选手的舞台,崭露头角并参与了各种比赛,被评价为“可畏的10多岁的孩子”。直到2008年,她迎来了最特别的一年,她震惊了 KLPGA三个大联盟,取得了7胜的成绩。驰骋国内舞台的当年,她虽然不是以LPGA职业选手的身份参加比赛,但却3次在LPGA巡回赛中夺冠。

  她被人们称为高尔夫球场上的“微笑天使”。她的微笑在一些媒体中被称为是“韩国式”的,在很多高尔夫评论员的眼中,这样的笑容代表着经历艰难之后仍然保持坚忍的动人品质。

  说起她经历的最艰难的时期,那便是在她上初中的时候,母亲因交通事故离开了人世。申智爱在小学五年级的时候在父亲的带领下首次接触高尔夫,她当时是一个完全不懂事的少女,而让她成为真正高尔夫球员的动力也许就是母亲的去世。申智爱在2009年的“LPGA年度新人奖”颁奖典礼上,用英语进行演讲时,悄悄用韩语说了句“妈妈”。“今天是为她准备的日子,妈妈,我爱你,我想你,我很清楚你在我心中永远和我在一起。”

  媒体曾问过申智爱对胜利那么执着的秘诀。她当时说:“在母亲去世后,知道了时间一去不复返的道理。”在母亲离世4个月后的高中一年级时,申智爱首次获得了全国大赛冠军。申智爱常说:“我想自己能够获得冠军是因为母亲在天堂里相助。”




黑马冲冲冲
  朴仁妃在赢得第一个美国女子公开赛冠军后,曾对媒体说道:“韩国有很多青年女球员,她们是很好的选手,我每天都很惊讶,也许这一周出现一两名球员,一个月以后,另一个球员就出现了,变化非常快,年轻球员打得越来越好,这也是一个很好的现象。”由此不难看出,韩国女子军团的整体胜利离不开她们强大的“后备军团”。


英国公开赛新秀
  今年的英国女子公开赛上,台湾一姐卢晓晴与韩国女将高真容,打完前三轮并列领先,成了本届英国女子公开赛两大黑马。大多数人却对高真容完全陌生,她究竟是何许人也?

  高真容今年20岁,本届英国女子公开赛是她高球生涯大赛的处女秀。她是KLPGA相当有名气的“潜力股”,已夺得四冠。这场大赛之前,高真容只在自己国家打过一场国际大赛——由美、韩共同认证的韩亚银行锦标赛,最终获得并列第42。这次是以世界排名第28取得参加本届英国女子公开赛的门票。值得一提的是,朴仁妃曾经当过她的导师。


目标新人王
   “今年我的目标是新人王,”张哈娜今年上半年说,“到年末这里还有好几场大满贯赛,另外还有许多常规赛。我觉得好好打的话,下半年我有机会拿到新人王这个奖项。”张哈娜生于1992年5月,在2010年转职业。虽然说是美国LPGA的新人,但其实她已经算是一位职业老手了,因为她在女子韩巡赛上已经征战了许多年,甚至拿到过奖金王。实际上,即便从去美国比赛的角度来看,她也与大多数今年新加入的韩国选手不一样。

   “我中小学就开始在美国征战了,我与美国选手相处得也很融洽,因此并没有像别的韩国选手那样,到美国比赛有一种孤独的感觉。”张哈娜说。或许这是张哈娜上半年在那里表现还不错的原因。张哈娜去年年底以资格学校第一名的身份获得美国LPGA巡回赛全卡。今年,她已经在那里获得4个前十名,其中年度第一场比赛,科茨高尔夫锦标赛,她在同胞崔罗莲之后获得亚军。

上一页第2页 / 共2页 下一页