百佳教练秘典 球道篇

  不知道上一篇的发球台技术是否帮助你解决了开球问题?如果是的,那么球道中完美的击球将进一步使你占据主动,甚至在该洞得分;如果没有,那么长草中如何进攻,实现完美触球呢?请看这一期的百佳教练秘典——球道篇

  你是否经常在攻击旗杆时打短,落在果岭前方的障碍区或球道上;抑或在长杆进攻时左飞或右曲,导致你无法确定瞄准的方向;甚至莫名其妙地打出“相克”球,导致灾难洞发生……

  这些问题经常阻碍着像你我一样的业余球手进步,导致我们无法以标准杆上果岭,以致打出超标准杆的成绩。没关系,本刊编辑从十余年美国百佳教练的教学案例中精选出以下内容——这些文章既短小精悍,容易实践,又通俗易懂,方便理解——它们将解决你在球道中常见的问题,使你的杆数迅速降低,并找到攻击旗杆的乐趣。

右曲球

球杆魔咒

要最终消灭右曲球,是时候学会服从球杆了

问题
  如果球是一台电脑,把球杆移动看成是一个程序,那么弹道就是打印和输出。如果输入的指令错误,那么输出的结果也不可能正确。你做什么不重要,球杆如何移动才重要。请你理解以下两个最基本的原则:

  你所使用每一支球杆都包括杆身、杆头和杆面;

  杆身、杆头和杆面决定了弹道。

  如果你无法理解并且接受这一事实,你就会对自己的挥杆感到失望,直到你领悟哈里·瓦登在1919年说过的话:“要服从球杆,要按照球杆想要你做的去做,不然你就无法取得提高。”

右曲球的成因
杆身:移动平面高于它在站位时所处的平面。
杆头:加速,抢到了握柄前方。
杆面:朝向目标方向线右侧。
  这个程序输出的是由左向右的弹道。如果你希望改变它,你必须主动使球杆做出相反的事。换句话说,如果你总是打出右曲球,你可以尝试打出左曲球!

左曲球的成因
杆身:移动平面与它在站位时所处的平面一致。
杆头:落在握柄后方。
杆面:朝向目标方向线左侧。
  这么说似乎把问题过度简单化了,但其中蕴含的道理很深。很少有业余球手会专注于正确使用球杆,大多数人会担心各种挥杆技师的形式:上杆、转髋幅度等等。你不要再用这种老办法了,你越早明白如何在触球过程中使杆面朝向目标左侧,让杆头落在握柄后方,你就会越早一劳永逸地消灭右曲球。

名家箴言
  “如果你是一位右曲球手或拉击击球手,就需要找到由内向外挥杆轨迹的正确方法,在上斜坡处练习击球,因为此刻的球位高于双脚站位几公分。” ——大卫·利百特


10秒钟消灭右曲球

使右腿保持弯曲,正确转移重心

问题
  上杆时,你的转肩平面很陡,重心移向了靠近目标方向的腿,这叫做“重心反向转移”——这是最常见,破坏力最强的失误之一。由于你伸直了右腿,上体向左倾斜,接下来你必然会打出右曲球,因为你在下杆时不得不使重心向目标反方向转移。

解决办法
  首先,我们要做到上杆时让重心远离前侧身体,等你做到了这点,其他问题就迎刃而解了。然后再尝试下面的训练法,你很快就会看到右曲球变直。

  站位,将一支球杆置于胸前。

  上杆,但不要伸直右腿,而是使右腿保持微曲。这样,在转体的同时,即可将重心移向右腿。

  当你感觉自己无法进一步转肩时,停止。如果你的动作正确,杆身将指向球后方,目标线外侧。而且,这个形态会使你的转肩幅度变大,转肩平面更平。

  如果杆身指向球甚至球前方,说明你仍然出现了重心反向转移的问题。


右倾站位治右曲

调整站位,变香蕉球为直线球

问题
  你在站位时脊柱倒向目标方向,这会导致头部在球前,很容易产生重心反向转移和自外向内的挥杆轨迹。

解决办法
  站位时使上体对着右脚,脊柱朝目标的反方向倾斜。这会使你的头部处于球后方,使右肩下落。如果你的身体形成了反K字型,说明你的动作正确。

  如果杆身指向球甚至球前方,说明你仍然出现了重心反向转移的问题。

名家箴言
  “正确的脊柱侧倾位置是:左肩靠墙做击球准备,左侧身体与墙有所接触,右侧身体形成反K型。” ——查克·库克

上一页 第1页 / 共4页下一页