百佳教练秘典 球道篇

做球

长铁高飞软着陆

使用长铁杆打出高飞软着陆的球可能会难倒很多人,但是你看完这篇文章后,一切都不是难事

问题
  你面对着一记高难度的长铁杆或铁木杆攻果岭击球,你需要打出高飞软着陆的球以保证上果岭,但是这种球杆打出的弹道较低,很难咬住果岭。

右曲球的成因
  相信你经常听到教练说,挥杆时不要抬头,但在当前这种情况下,抬头正是解决问题的法宝。采用标准站位,但球要对准站位正中偏前的位置。现在,不要眼望球或目标,抬头,向目标方向的上方天空找一朵云或其他物体。这个动作会使你的右肩下移,左肩抬高,脊柱向目标反方向倾斜。这正是加大杆面倾角的有效击球姿势。然后,体姿不变,眼望球,挥杆吧。

名家箴言
  “能够在风中打出好球的人,他必定将注意力集中到如何使杆头扎实地击在球上,并保持挥杆节奏,身体重心稳定,不怕顶风,而稍微加大双脚之间的距离。”
——拜伦·尼尔森


停滚劈起击

劈起击时,通过调整收杆动作来控制旋转

  “你认为控制劈起击的旋转和有效杆面倾角,应靠前后调整球位来弥补,你错了!”

问题
  你难以控制劈起击的弹道和旋转,结果你的短距离进攻能力大受影响。你尝试了使球对准站位的不同位置,来打出速停球或多滚动的球,但这种方法没有效果。

解决方法
  好球手知道决定劈起击滚动的多少,秘诀在于收杆动作。使杆面开放/闭合将会造成两种截然不同的击球,下面是具体做法:

  要让球在着陆后迅速停止:

  应在触球过程中使杆面保持开放,当双手与腰部同高时收杆。专注于使右手掌心和杆面向上挥动,在收杆时使它们朝向天空。

  要让球在着陆后多多滚动:

  在触球过程中使杆面闭合,就像全挥杆时那样。争取在收杆时使左手背朝向目标。如果动作正确,弹道会变低,球在着陆后会向前滚很远……

名家箴言
  “不要把球想象成一个很重的物体,它没有什么重量。击球时,要将它‘扫出去’,而不是猛击。”——W·G·辛普森


上坡攻果岭

此时最糟糕的失误莫过于打短

问题
  球与球洞的距离恰好是你的中铁杆击球距离,但是球洞高于球位,你需要人为考虑加长球杆。老法则是“高度每增加10码,选择长一号球杆”,它没有说错。但是,你能分别出高度差吗?

解决方法
  与其猜测距离,不如瞄准果岭后部,以到那里的距离作为击球距离,所选择的球杆至少能攻上果岭中部。此时的大忌是使身体落在手后面,试图将球掘起,那么你下一杆将面临非常困难的30码高抛球。请按下面的要诀来做:

  击打球下端;将重心置于左脚;头部正对球;冲击球前不要使杆头超过双手。


逆风低飞球

这种低飞的穿甲弹可以对抗最强的风力

问题
  你的球落在球道上,剩余的距离适合使用中铁杆,但是迎面吹来强烈的风。这时,你可能打算使用长1~2号的球杆做出标准挥杆,可即使是5号铁打出的球,在逆风中也会随风飘荡,导致偏差或打短。

解决方法
  使用长2号的球杆,按照下面的步骤来做:

瞄准
球对准站位正中偏后,正对右脚脚尖。
双手向前按压,使杆身向着目标倾斜。
把握杆力量由1到10打分,如果你平时的握杆用7分力,那么现在你需要使用9分。

上杆
做出幅度更小、更加紧凑的上杆(注意,这并不表示要限制你的转肩和转髋动作)。
上杆时左臂与胸部保持接触,直至上杆顶点。

下杆
启动下杆时,集中精力做出快速挥杆。
争取使左臂保持稳固。利用转体动作使伸直的左臂由水平达到垂直位置。

收杆
正如上杆一样,顺势动作的幅度也要减小,但是确保收杆时头部、胸部、髋部和双膝朝向目标。
你将会打出有力的低飞球,球会在着陆后迅速停止。

名家箴言
  “在迎面吹来的风里打球,要尽量减少球的倒旋,才能避免让球随风飘荡。”
——凯文·沃克

上一页第2页 / 共4页下一页