如何打出低杆数

3. 挤压式的铁杆击球

  打出扎实的铁杆击球并使球高速飞离杆面的秘诀是什么?挤压。在我看来,这意味着触球时感觉像在杆面和地面之间挤压球,并且当杆头通过击球区域时继续“推挤”球。这正是优秀球手能用铁杆打出扎实的触球声音和超远距离的原因。

摆出“挤压”的预备姿势
  想在铁杆击球时获得这种有力的挤压感,首要的也是最简单的方法是将球位相对于站位后移。很多球手,包括曾经的我,预备站位时会让球位于站位靠前,促使形成平扫击球。这样打出的铁杆击球常常表现为乏力、距离短和球路弯曲。同样,如果球位太靠前,在下杆中杆头更有可能过早地超过双手。像这样的“抛掷”球杆会导致各种击球失误。

  为了像职业球员那样打出扎实的铁杆击球,球位相对于站位应比想象的更靠后。我的球位在站位中心靠前1英寸处(上图所示),但是有些球手可能必须将球位置于中心靠后1英寸处。一旦你将球位后移,就会专注于用握把引领杆头接近触球,而不是将杆头抛向球。接近触球时我喜欢感受左髋部略微移向目标,但幅度不会大到超过前侧脚。让身体的重量在触球过程中给球杆带来力量,而不是使用双臂和双手的肌肉。当你正确完成动作时,你会感觉通过双手超前于杆头给杆身“施压”或者使杆身弯曲,让杆头先触球后触地。


4. 像打“右曲球”一样切击和劈起击

  我知道有些非常好的教练推崇由内向外的挥杆打出“左曲”切击和劈起击,但对于我来说并不奏效。当从目标线内侧挥动挖起杆,触球时草叶纠缠杆头跟部的机率会增大,导致杆头更多翻转。由内向外的挥杆还会促进球的上旋,让判断距离和建立触感变得更加困难。

  基于以上原因,我在果岭周边几乎所有短打都采用右曲球的挥杆路径。这种技术能够发挥杆面凹槽的作用,有助于形成右曲球旋,导致球落地后滚动得更少。由于略微较陡直、由外向内的挥杆,球周围的草叶影响杆颈和杆头跟部的机率会大大降低,尤其是当你在长草区切击或劈起击时。

如何进行小右曲短打击球
  打这种迷你小右曲球的关键是采用由外向内的挥杆路径。一个简单的方法是上杆时保持杆头在双手外侧(下图所示)。不要向下砍球或制造太多倒旋。通过在齐髋高度收杆来平衡由外向内的挥杆路径与正确的击球角度,几乎就像将球杆末端戳在前侧裤袋处。完成这种收杆会自动防止你打出过于陡直的挥杆——你不可能在砍击动作后摆出这一姿势。


5. 成为真正的控球高手

  在练习场上我从来不做的一件事就是打直飞球。比赛时我并不经常需要这种击球,同时,直线击球也是最难稳定打出的击球。只要击球偏离目标线1英尺,就不再是直飞球。我最好的击球建议是,不要试图坚持一种挥杆。我不断地练习击出不同方向的曲线球。如果你是一名高差点球手,你可能认为我所说的技术很高级,但并非如此。在练习场,采用闭合的站位,看击球能否左曲。接下来采用开放站位,看击球能右曲多少。这种练习不仅能在球场上为你提供帮助,还有益于你的思维,让打球更有趣味。

如何控制球路
  不论你是想打出小左曲球还是小右曲球,最简单的控制球路形态的方式是控制你的收杆姿势。想让球路自右向左弯曲,收杆时左腕向前臂弯曲、右腕保持平直。这会提醒你充分释放球杆,在触球过程中让右手转动并覆盖左手(上左图所示)。如果收杆时杆身和脊柱几乎垂直,说明你做对了。站位距球约6英寸以帮助形成更加围绕身体的挥杆,同时让球位比平时更靠后2英寸。

  打小右曲球则正相反。站位距球稍近些,球位较平时更靠前2英寸。这种击球需要更少的立腕和杆面转动。因此收杆时,双腕都保持平直,手套背部的商标瞄向身体后面。如果此时球杆与脊柱平行,球会沿着小右曲的弹道飞近旗杆。

上一页第2页 / 共2页 下一页