百佳教练秘典 脱困篇

“业余球手的大多数差点,都来自某两三个洞。”这不是耸人听闻,而是美国百佳教练吉姆·萨蒂的精辟总结。博基并不可怕,学会在逆境中控制损失,是成为高手的必修课。请看本期百佳秘典,同时也是完结篇——脱困术

  总有几洞你会打得很顺,觉得前途一片光明,然后一不留神就坠入了痛苦深渊。这就是高尔夫,惩罚你内心深处的一切错误。没有人的一轮比赛是完美的,职业球员即使打到5字头,也存在着击球失误。如何更好地解决问题,让损失降到最低,是业余球手成长过程中的必修课。

  本期,也是百佳教练秘典的最后一篇——脱困术。你可能会在场下遇到各式各样的问题,这里只能挂一漏万地为你试举若干例子。除了介绍处理问题的方法,目的还在于开阔你的思路。当你遇到没见过的问题,气愤之余,你不妨想想如果让结果变得能够接受。有时候处理问题的方法不止一种,权衡利弊,你会找出自己最有信心的办法去解决它。记住,好的办法会让问题变得简单,别输给了情绪,那会错上加错。

长草区

设计逃脱方式

要选择以什么样的方式逃脱长草区,需要考虑的关键因素是你的站位,而不是距离

状况
  你的开球落进了长草区,与果岭相距200码。你知道,面对这样的距离,一记3号木或者长铁杆击球足以使球靠近果岭,但你不确定草丛会对你的挥杆产生怎样的影响。

解决方法
  检查一下球陷入草丛的深度,以此决定你应该直攻果岭还是打安全球。

打安全球
  球深陷长草区,无法实现稳固触球,击球距离不足以使球飞上果岭。使用5号铁木杆或者6号铁,下杆轨迹应该陡一些,就像砸击那样。由于你此时需要关心的是能否实现干净触球,手感如何无关紧要,这意味着你的顺势动作应该小一些,双手与肩同高。
原则:球陷得很深,收杆时双手处于较低的位置。

直攻果岭
  当你决定要直攻果岭之后,就不要犹豫可能带来的危险了,但这不代表你要发力猛击。握杆要牢(如果从1到10打分的话,现在要握8分紧),做出流畅的挥杆,做出全挥杆的收势,使杆头充分还原。这意味着你的顺势动作要大,收杆时双手要高于肩部。
原则:球陷得不深,收杆时双手高举。


长草区选杆技巧

在长草区用长铁杆还是铁木杆

  铁木杆的杆面长而窄,杆头底部宽,因此重心更低,能够让球飞得更高——哪怕你的挥杆速度低于平均水平,铁木杆的构造也可以将球打高。而且,在长草区,铁木杆比铁杆在冲击球前后杆面受草叶牵拉而闭合的可能性更小,因此,铁木杆在方向上也比长铁杆靠谱一些。


长草区攻果岭

即使你的球偏离了球道,你仍然有保帕的希望

状况
  你的开球落进了长草区,而你厌倦了用挖起杆把球打回球道上——你想知道直攻果岭的方法。

打法
  如果球没有完全埋在草叶下面,你就不必退缩。下面的诀窍将帮助你给予球足够的推动力,使球离开长草区,落在果岭附近或果岭上!

站位
球对准站位正中,将大部分体重置于前脚掌。使用长一号的球杆,使杆面开放5度。

上杆
  上杆轨迹要陡,使大部分体重保持在前脚。同时,转动前臂,左腕向外侧翻转。这会使杆面进一步开放,在这种情况下,这样做是有利的。

下杆
  采用标准下杆动作,但还原动作应该夸张一点,你应该感觉自己像是在向着目标抛掷杆头。下杆过程中,草叶会缠绕杆颈,导致杆面闭合,而你之前所做的杆面开放恰好能弥补这种倾向。挥杆轨迹越陡,则球杆与长草接触的时间越短,从而减小了草叶对挥杆速度的影响。

  你使用的球杆越长,则实现这种击球的难度越大,使用中短铁杆击球,你就能争取在这一洞保帕。

名家箴言
“在齐膝长草里,要选用杆面倾角最大的球杆。”——佛雷德·格里芬


长草区的接座击球

用杆头上接座部分,刨出深埋草中的球

状况
在高高的长草中,要使杆面触到球很难,下面的方法将告诉你如何充分利用整个杆头战胜长草。

步骤一:增加杆身硬度,使用挖起杆或P杆,握杆时双手下移1英寸。这样有助于增加杆身硬度,并控制杆头穿过草叶。

步骤二:利用整个杆头,使杆头底部触地,使球处于杆面与接座形成的V字型内。这样能够使冲击球时杆头重量处于球后方,杆面与接座形成的角度会使球沿着目标方向线起飞。

步骤三:球位后移,杆身前倾。站位,球对准右脚跟内侧。这会使得挥杆轨迹变陡,减少杆头接触到草叶。瞄球时杆身前倾,使双手处于杆头前方。

步骤四:挥杆轨迹要陡,击打球后部。尽量减小顺势动作幅度,就像在沙坑中打荷包蛋球一样,你应该感觉自己好像要使杆头留在草根里。

上一页 第1页 / 共4页下一页