百佳教练秘典 脱困篇

沙坑球

荷包蛋对策

打一般的沙坑球时,杆头掘进沙中将是一场灾难,但这应对荷包蛋球却有奇效

状况
  你的球陷进了一处陡峭沙坑壁上端,有四分之三埋在松散的沙土中。在这种情况下,光是站位就够叫人头疼了。上杆不会有什么问题,但深深的沙子和上方的沙坑边缘将会极大地限制你的顺势动作。

打法
  在这种情况下你很难不使杆头掘进沙中,但别担心,那正是你需要做的!事实上,这种最常见的沙坑球失误却能帮助你脱离困境。你只需做出大力的,没有收杆的挥杆动作,猛砸那愚蠢的沙坑!

步骤一:后脚比前脚更加深入沙中,使用反弹角最多的挖起杆,瞄球时使杆面开放一些;

步骤二:做全挥杆的上杆,然后猛击球后方即下方一两英寸处的沙面,好像要把杆头砸进沙中一样。进入沙面时应使杆头保持加速;

步骤三:不要指望做出顺势动作,当你的杆头缓慢地脱离沙面时,你的球已经和半杯沙子一起越过了沙坑边缘,向着果岭飞去了。

名家箴言
“身体重心的稳定性决定着挥杆动作的稳定性。”——西摩·邓恩


沙坑后缘巧站位

你无法做出标准站位,那又怎么样?一只脚站在斜坡上,沿着斜坡挥杆即可

状况
  你的攻果岭击球掉进了果岭边沙坑,靠近沙坑后缘。你必须做出很窄的站位,这就导致球位后移对准右脚。当球位如此靠后时,你很难做出正确的沙坑球挥杆。

打法
  右脚移到沙坑上方外侧,将其置于沙坑后方的斜坡上。你也许以为这样的站位就像窄站位一样,会大大影响挥杆动作,但它实际上会把这种高难度球位变成标准的下坡沙坑中爆炸式击球。击球的诀窍是调整身体角度,使得挥杆与斜坡保持水平。


逃脱球道沙坑

下肢保持静止,让球回到草地上

状况
  你的开球进了球道沙坑。

打法
步骤一:握杆时双手稍微下移,这样你才能够做到先触球后触地。

步骤二:球对准站位正中后方。

步骤三:加宽站位,争取使下肢保持静止。你应该感觉到身体保持稳定,这样你就不会过多地利用双腿的力量。

名家箴言
“在球道沙坑击球,要尽量减少脚步动作,双手应该从始至终到位。”——汤米·阿穆尔

上一页第2页 / 共4页下一页