我怎么成了全民公敌

“加西亚无用论”只是尼克·佛度众多渣男案例中的普通一件,他在担任高尔夫评论员时曾不断唱衰伍兹职业生涯,在与同时期优秀球员合作时,英格兰人也总是充满不友善。总之,尼克·佛度就像个身手不凡却又浑身带刺的另类高尔夫大咖

向塞吉奥开炮
  如果你只是一名纯粹喜欢看比赛的球迷,那你一定看不出身高超过1.9米,来自英格兰的尼克·佛度爵士在职业高尔夫世界里会是一个毫无人缘、遭人厌烦的家伙。这位职业生涯成绩优异、风度翩翩的英国绅士有着我们不了解的另一面。
  尼克·佛度的情商并不高,性格也很孤傲,这导致他时常说出一些得罪人的话,还会做出影响与他人关系的愚蠢行为。在职业球员圈里,尼克·佛度几乎没有真心交谈的朋友。相反,他树敌众多,而且完全停不下来——职业球员对他的反感程度显然已经超过了蒙蒂。
  2014年莱德杯,尼克·佛度炮轰欧洲队战将塞吉奥·加西亚“无用”,这招致了整个欧洲队将帅的反感,欧洲球迷也认为尼克·佛度的言论会对欧洲队造成心理影响——如此低级的“昏招”简直就是在帮助美国队。作为曾经莱德杯欧洲队的队员和队长,尼克·佛度当然知道什么叫“不合时宜”,但他还是忍不住要“大嘴巴”一下,这显然是情商问题,而且还暴露了自己是个小心眼。
  佛度之所以要在莱德杯上向加西亚“开炮”,完全缘于后者在2008年瓦尔哈拉莱德杯上的糟糕表现。作为当时的队长,佛度还是没有原谅加西亚。
  2008年,那时的加西亚世界排名第三位,整个赛季状态不错。可是他刚刚经历了痛苦的失恋,结果西班牙人在瓦尔哈拉只交出0胜2负2平的战绩。那是加西亚七次打莱德杯最糟糕的一次战绩。或许是因为“糟糕的加西亚”,尼克·佛度成为了1999年以来唯一失败的欧洲队队长。于是,时隔多年,尼克·佛度仍不忘讥讽加西亚,即便是2014年莱德杯欧洲队恶斗美国队的生死存亡之际。
  作为加西亚的欧洲队队友,同样也是英格兰人,伊恩·保尔特说了该说的公道话。“过去,我与佛度相处得总是很融洽,我对他取得的所有成就相当崇敬,可是这一次感觉他是那个对2008年失败仍耿耿于怀的人。由于他说的那些话,佛度已经在球员心目中失去了很多尊重。想想看,他是那一届队长。因此到底谁无用呢?也许,佛度需要看一看镜子中的那个人。实际上,在瓦尔哈拉许多球员对许多事情都感觉不满意,可是我们之中没有一个人批评他。他也许会发现,从现在开始一切都会改变。”


尼克·佛度,这位职业生涯成绩优异、风度翩翩的英国绅士有着我们不了解的另一面

唱衰伍兹
  对于伍兹,尤其是2008年之后的伍兹,尼克·佛度总用“一名过来人”的视角来看待他。这让习惯了唯我独尊的伍兹非常不爽。可尼克·佛度就是一个无趣的人——伍兹不爽他也要坚持自己的看法。结果,久而久之,人们竟慢慢相信了佛度爵士的观点。
  实际上,尼克·佛度对于伍兹的判断并非百分百不准确,只是有时会说得太过生硬,让人无法接受。在尼克·佛度看来,随着年龄增长伍兹逐渐缺乏自信,性丑闻之后更是一蹶不振,而无法打破“金熊”的大满贯赛夺冠纪录似乎已成事实。
  “我是过来人。我经历过那些事情,我所形容的只是自信。当我处于巅峰的时候,我充满了自信。不过我也失去了自信,很明显那个时候我走到了职业生涯的尽头。我可以在练习场上看出一个人的动作很不连贯,以及肢体语言相比从前不自然,缺少霸气,其实那就是缺乏自信的表现。从一个球员的角度来说,如果你不能坚定地从练习场走到第1洞发球台上……那他的职业生涯基本已经摇摇欲坠。伍兹在性丑闻之后一直缺乏自信。”尼克·佛度的确是个过来人,他的分析不无道理,但显然他的观点与“全世界都希望伍兹一直坚挺下去”的论调相悖,所以他是公敌。
  对于伍兹,尼克·佛度看得比很多人透彻,比如伍兹为什么难以超越“金熊”。“随着年龄越来越大,你内心中会有心魔。你在错误的时机看到了太多坏球,那会开始吞噬你。他(伍兹)已经毁掉了内心的平静。当他去高尔夫球场练习,掏出球来的时候,他很难只想高尔夫……慢慢地,一些事情会改变他的挥杆——身体上,心理上,技术上——现在他要恢复回来更难了。当然,他完全可以回来,并做一些事情,可是他不可能像以前那样独步武林了。”
  有时候,真话就是这样逆耳。也许伍兹和其他人接受不了的是尼克·佛度讲这些话时的态度——好像他是制定命运的大师一样,让人讨厌。


尼克·佛度之所以经常肆无忌惮地“开炮”,也许是因为他曾经太过于优秀

他就是一个蠢蛋
  蠢蛋?是的,这是迄今为止尼克·佛度得到的“最高赞誉”,是由他曾经的莱德杯队友萨姆·托兰斯为其总结的名号。去年,在塞吉奥·加西亚受到尼克·佛度“无用论”攻击后,欧洲队副队长托兰斯愤怒到了极点,“尼克·佛度简直就是一个蠢蛋”的话脱口而出。而且,托兰斯不介意记者们的文章里直接引用他的话。
  在职业生涯里,尼克·佛度总是让人感到莫名的气愤。无论当球员,还是当队长,尼克·佛度与大家的关系都不够亲近,缺乏人情味儿。
  在当莱德杯队长时,尼克·佛度从来都是个“粗线条”,他只会待在练习场上做一切督战的事情,以确保欧洲队取得胜利。但他从不会去管球员们的晚餐是否是热的。尽管这只是冰山一角,可毫无疑问的是,在与球员相处的问题上,尼克·佛度缺乏队长应有的亲和力和感染力,大家只是被他近乎强硬地扭成一个团队,而不是形成了坚不可摧的战斗力。
  在曾经的莱德杯队友萨姆·托兰斯看来,“尼克·佛度是一个一根筋的人,与队友或其他球员的关系从来就不好。”这也包括尼克·佛度同时期的传奇名将科林·蒙哥马利。


1987年莱德杯,欢庆胜利的欧洲队,尼克·佛度却显得有些貌合神离

  蒙哥马利与佛度处于世界高坛的同一时代,但是他们俩却很少有直接对话的机会。蒙哥马利在1993年才勉强战胜了佛度,首次获得欧巡赛奖金王。但佛度在自己职业生涯剩下的10年里主要将精力放在了美巡赛。在那项难度更高的巡回赛上,蒙哥马利还没有获得过胜利。
  蒙哥马利与佛度多次在莱德杯上成为搭档,但是到了1999年,他们的关系却开始出现了裂缝。当时距离莱德杯还有两周的时间,参加加拿大公开赛的佛度被问到蒙哥马利从来没有在美巡赛经历完整赛季的时候,佛度直言:“我对他没有想过挑战一些别的事情也感到奇怪。但是,我认为他喜欢每周追逐自己的丰厚的支票,那也没有什么坏处,少数人也会那样做。但是我们大多数人只会努力获取‘装葡萄酒的奖杯’。”
  当时,蒙哥马利正在追寻自己的第7个欧巡赛奖金王,而这番言论无疑让蒙哥马利受到了伤害。但蒙哥马利还有自己的底线,他继续打自己的比赛,而不是选择跟“大嘴巴”论战。
  在那个年代,保罗·凯西、尼克·多赫蒂、卢克·唐纳德这些在佛度这杆“欧洲高尔夫旗帜”下成长起来的球手,一直对佛度充满敬意。而他的同时代球手托兰斯和马克·詹姆斯、蒙蒂则切身体会到了佛度自私、刻薄的一面。
  现在,越来越多的人开始真正了解尼克·佛度爵士究竟是一个什么样的人。尼克·佛度,这位职业生涯成绩优异、风度翩翩的英国绅士有着我们不了解的另一面

上一页 第1页 / 共1页 下一页