提高技术的BEST工具

  如何正确拍摄挥杆视频,并利用它来检查、完善挥杆动作

为何要使用摄像机?
  挥杆分析先驱霍默·凯利认为,挥杆视频能够为你提供自身感觉和朋友的眼睛无法发现的事实和真相。职业球员很清楚这点,因此巡回赛练习场到处都可以看到摄像机。他们还知道,你不能在挥杆出问题以后才开始拍摄视频。拍摄视频的最佳时机之一就是你的击球处于最佳状态的时候。正确挥杆动作的视频可以作为范本,当你的技术出问题时,就能用现在的挥杆视频与范本进行对比了。按照本文的建议来做,你就能够在不求助于教练的情况下,使挥杆回到正轨上。

如何站位
  首先从目标反方向拍摄,就像我们给PGA巡回赛明星塞吉奥·加西亚拍摄的视频一样(见右图)。这种视角能够让你清楚地了解自己打出直线球、左曲球或右曲球的成因。将摄像机置于你的右侧,摄像机和双手所在的平面应该与目标方向线平行。在你的头上应该留出两三英尺的空间,使你能够清楚拍摄到上杆顶点姿势。利用校准辅助工具(球杆、旧杆身等物体)确保摄像机处于正确的角度。

  从目标反方向拍摄的视频中,你需要着重检查的是,在挥杆的各个关键点上,杆面和杆身是否处于中立状态(见下图)。世界上没有完美的挥杆,但你的动作越是偏离中立状态,你就需要在挥杆过程中做出越多的补偿。有时做出小幅度的补偿动作是可行的,但你很少能做到稳定地完成大幅度的补偿动作。

上杆前半程:在上杆前半程,当杆身与地面平行时,杆头应该挡住双手,杆面应该与左前臂外侧平行。一定要避免使杆面朝向天空!

上杆中途:上杆过程中,当左臂与地面平行时,杆身应指向目标方向线或其稍偏内侧。如果杆身指向球的外侧,你就很难在下杆时使杆面转向垂直。

上杆顶点:杆头应该高于双手或处于双手的正后方。(加西亚特别注意使杆头落后于双手,这导致杆头处于双手外侧,你不要模仿这一点。)正如上杆前半程一样,杆面应该与左前臂平行。

转换:触球可能是挥杆中最重要的一点,而转换的重要性仅次于它。杆身应该指向目标方向线或其稍偏外侧,这样最有可能实现稳定触球。

下杆:杆头应处于双手的稍偏内侧,即左侧。这能够确保触球前杆头处于正确轨迹上。如果杆头处于双手外侧(右侧),容易打出拉击球和右曲球。

触球:球杆应该从目标方向线稍偏内侧接近球,击打球内侧后部。如果球杆向左移动,即自外向内移动,你就会做出猛击,无法实现稳固触球。

还原:此时应该能看到杆身和杆头,双手和身体之间留出一点儿空间。杆头应处于双手稍偏右侧。

顺势动作:如使用1号木杆,杆身不再被身体遮挡时,应靠近左肩。(如使用铁杆,杆身应处于更低位置。)检查杆面是否与肩部处于相同平面,这说明你在还原动作中使杆面正确转动了。

收杆:上体正对右脚,从这个角度能够看到右脚鞋底的所有鞋钉。这说明顺势动作中你的右侧身体正确移动了。

注意事项

1:摄像机的高度要保持稳定。我总是使摄像机与球手的皮带扣同高,这样拍摄者需摆出跪姿。最糟的情况就是使摄像机与球手的双眼同高,这样会使得球杆的角度出现明显变形。

2:利用三角架来固定摄像机,避免在挥杆过程中摄像机出现移动。这样更容易做出精确的分析。

3:你不需要拍摄每一次挥杆。当你采用不同的技术时,针对每种技术拍摄四五次挥杆即可。

4:当你能够稳固击球时,记得拍摄挥杆动作。它可以作为范本,当你的挥杆出现问题时,你就能拿现在的挥杆与范本进行对比了。

5:分别从目标反方向和球手的对面进行拍摄。很多挥杆失误只能从某个角度发现,从另外一个角度是看不到的。当你对从两种角度看到的问题感到不确定时,以从目标反方向拍摄的视频为准。

6:每隔一段时间拍摄握杆动作。经常检查握杆是非常重要的,因为握杆动作的每个细微变化都能够影响整个挥杆动作。要从不同角度拍摄握杆的特写镜头。

上一页 第1页 / 共1页 下一页