身体强壮,越打越棒 - Part III

2. 打球后的放松训练

  很多人在打完球后,直接就去休息了,或者暴搓一顿。这是一种很不好的习惯。因为在刚刚打球结束的时候,身体并没有从运动中恢复过来。如果直接休息,很可能形成体内乳酸的堆积,长此以往将造成肌肉和关节劳损的现象。因此,应该做些积极的放松运动,让你的身体更快地恢复,尤其是用力比较多的腰背部及腿部。很多人的腿粗,就是因为运动后没有很好地去完成拉伸和放松。失去了这两个步骤,身体不可能一下子从动态转变到静态,也就造成了体内毒素的堆积。

  这里介绍一些帮助伸展的动作,希望可以对大家有所帮助。认真地做好每一步,就离健康更近了。

1. 侧三角式

动作描述:站立,双脚打开约一米,右手拿铁杆,手臂伸直向右侧,同时右手支撑铁杆于地面。左手抬起,放于耳侧,身体向右侧倒。保持10秒钟左右,换另外一边,重复两次。

注意事项:身体展开尽量成一个平面,不要挺腰。

作用:放松腰部及脊椎。


2. 股四头肌伸展

动作描述:单腿站立,同侧手伸向同侧脚尖,另一侧手臂扶住球杆。伸展被拉起的腿的前侧,保持5~10秒钟,换另外一边。

注意事项:身体站直,收紧臀部,用背部的力量把腿拉起。

作用:放松大腿前侧。


3.球车背阔肌伸展

动作描述:双手搭于球车一侧,脊椎保持直线,身体向下压,同时臀部保持微微翘起。拉伸肩关节及背部。

注意事项:不要耸肩,同时伸展脊椎。

作用:放松肩关节及背部。


4. 小腿及大腿后侧伸展

动作描述:站立,双腿与肩同宽,一脚前,一脚后,脚尖指向正前方。后脚脚跟紧贴地面,身体向前倾,拉伸后面小腿,换另外一边。

注意事项:前腿成小弓步,重心在两腿之间。身体前倾时,保持躯干和后面腿成一条直线。

作用:由于持续的走路及挥杆,需要放松紧张的腿部,尤其是大腿后侧及小腿。


5. 肩关节的放松

可以利用球杆,进行肩部的伸展。同开球前的热身。

上一页第2页 / 共2页 下一页