独家秘笈!果岭攻击全方位

  在果岭四周只用一种挥杆来处理短距离切击(我倾向于说“技巧性挖起”,而不是“切削”或“高抛”)只能让你达到这个水平。如果你遇到一个尴尬的球位,或是需要改变击球弹道时怎么办?世界上最棒的挖起杆球手,其技术远比完美更牛;他们会选择恰当的击球,想象落球点,设计击球弹道,根据不同球位判断、改变策略。这些才是技术——建立在所学基础知识之上,并将其充分运用,让你能够在任何情况下保标准杆。下面介绍四种情况,远比单一的切上果岭复杂得多。复制我的做法,你就会拥有攻击果岭的无敌利器。

第一种情况:下坡球位

倾斜+小右曲,实现干脆触球

  研究表明,常规站位下,在果岭周围做策略性短杆击球时,触球的最佳杆面角度是6度。如果球停在一个坡度为4度的下坡上,那么触球的杆面角度则为10度(斜坡的4度加上击球本身需要的6度)。如果不针对这种情况调整站位和挥杆,就会打空。你会在触球前先打到地,或是从球顶扫过,把球打到果岭的另一侧。我们都清楚这种感觉有多糟糕。
如何增加击球时的这4度,从而保证关键的触球时的6度倾角?做击球准备时——加宽站位,双手向下握在握把的下端,身体沿斜坡方向倾斜。并且,这还使你的挥杆平面会有一些由外向内,好像你是故意要打一杆切削球。换句话说,下坡击球时想着“小右曲”而不是“小左曲”。



第二种情况:陷入型球位

零失误的“开瓶塞”式击球助你成功脱困

  你正面临这样的困境:球被埋在厚厚的长草中,而球位与旗洞仅仅相距5码。哦,还有又硬又快的斜坡果岭在等着你。这时就要用我称之为“开瓶塞”式的击球了。这是一张“成功脱困”的保证卡,同时也是我教过的所有巡回赛职业球员使用的“利器”之一。(这不仅仅适用于陷入型球位。任何时候,当你面对一个球位,而你脑海中闪现的第一个念头是“我完蛋了”的时候,试试这个“开瓶塞”式击球。)
开瓶塞式击球能实现最为极端的触球角度,最大的杆面倾角和最弱的力度——完美地将球击出,并快速停球。该动作的升级版需要大幅调整站位和挥杆。击球准备时,加宽站位,双脚分别向外侧打开。你应该感觉像是向下“坐”。双脚打开以帮助稳定下半身,因为这样就很难转动髋部了。重心移到左腿,同时双手握在握把下端,就像在之前需要加大击球角度时做的那样。(握杆向下缩短了挥杆弧度,使上杆更陡,同时下杆的力量更小。正如塞弗·巴里斯特罗斯曾告诉我的那样,“短距用短杆”。)最后,要最大化杆面倾角,需将杆面完全打开,让杆头背面平贴着草皮。
  击球时,只用手腕将杆头立起——双臂保持不动,肩部也不动,而且髋部也不转。这就是“撬起(瓶塞)”。下杆时,用手腕的力量放下杆头,或是“弹出”杆头,从球底部滑过,挥杆过程中髋部和胸部保持不动,双臂稍有动作或者完全不动。如果你能保持身体下沉,重心自始至终在左腿上,你就能准确地将球打到旗洞边。


上一页 第1页 / 共3页下一页