百佳教练秘典 推击篇

推杆,高尔夫运动中最华丽的诗篇。无论你是雄赳赳气昂昂,还是垂头丧气地从发球台上走下来,或者你在球道里经历了怎样的磨难,推球入洞才是殊途同归的唯一目的。如何将这件最简单也最困难的事做好?请看本期的百佳教练秘典

  你还记得上一次拿下30码长推时的爽快心情吗?你还记得最近一次四推时的懊丧表情吗?推杆就是这样,一推天堂一推地狱刺激着你的神经。无论你是否总结过成功与失败的原因,甚至你从来只凭手感和心情,推杆的状况总会让你觉得自己还有提升球技的空间。的确,这件看似保持下肢稳定,上肢固定,仅摆动肩膀的动作对于大多数人来说太过容易,容易得即使发生错误也显得莫名奇妙。

  美国百佳教练通过长期辅导业余球手,总结了常见的错误,并归纳出很多有益于提高球技的建议。也许你不能像职业球手一样,整天泡在练习果岭上,让动作协调一致并建立起强大的自信,但是通过阅读下面的文字,你也能对推杆产生新的领悟,进而提高你的推杆水平。抓住夏末的余晖吧,让这个球季变得更有成效。

基础理论

加速

触球中而不是触球后加速,才能精确控制推击速度

问题
  你可能经常听到或者在杂志上看到教练说:要让推杆加速通过触球过程。这是一个很好的口诀,但是很多球手曲解了这种方法——上杆幅度小,顺势动作大。这种失误会导致很多问题,其中最严重的就是在触球时减速。

状况
  这听上去很奇怪,不是吗?但是,很多球手在试图加速时,杆面已经触到球了,加速得太晚导致难以控制距离,使球流畅地滚动。

方法
  用两个球Tee制造一个球门,其宽度应足以让球通过,但不足以让杆头通过。将一个球放在球门里,使球的四分之三处于球门后方。做出正常站位然后推击,你可能会发现,自己还没来得及做出足够的推击力量,杆头就被球门挡住了。这就是我所说的加速得太晚了(触球后才加速),反复练习,直到你能实现稳固触球为止。

名家箴言
“推制胜球时,心态要积极,对自己说:‘是的,我能打好!’或者想象一下球落洞的声音。” ——帕蒂·麦高恩


长短推击

最佳动作就是由长到短的推击

问题
  业余球手中存在着一个误解:在推击中,上杆幅度要小,顺势动作要大,要保持加速。但是,这种加速动作会迫使你在触球过程中利用双手、手腕和手臂的肌肉力量控制推杆移动,导致击球不稳定。

方法
  模仿历史上最佳推击者们的做法——上杆幅度大、顺势动作幅度小。这种动作会制造出钟摆式击球,使你不必“击打”小白球。专注于摆动,让触球的反作用力使杆头在顺势动作中停下来,不要有意识地控制球杆的移动。


完善冲击球

关键是什么?双手处于球前方

问题
  如图所示,握杆,然后再倒握一支球杆。推击,检查自己能否使倒握的球杆杆身保持轻贴左侧身体。

方法
  冲击球时,推杆的握柄应该处于球的稍偏前方。这种延迟动作能够使得球流畅、笔直地滚动。如果你没有做出延迟动作,倒握的球杆杆身就会压迫你的左侧身体,导致打短。如果你的双手领先杆头太多,杆身就会远离你的左侧身体,你就会把球砸进地面。如果你感觉左肘在带动整个击球结构移动,说明你的动作正确。


推击视线

这项简单的测试能够帮助你找出正确的推击线路

问题
  设计一次直线推击,站位,如图所示,将一支铁杆置于两眼下方15公分处,并与双眼平行。沿杆身看过去,检查它是否指向目标。

方法
  转动身体,而不是只动双眼或头部,直到双眼下方的球杆笔直地指向目标。转动身体,你才能保证瞄球时双眼、头部和肩部都是朝向目标方向线的,这样你才能使球沿正确路线滚动。


实现稳固推击

这种训练法能够帮助你做出水平方向的击打,使球流畅地滚动

问题
  你在练习果岭上花费的时间不少,却看不到什么效果。

状况
  如果你的推击稳定性不足,问题可能在于击球过程中手腕动作过多。这会导致你在冲击球过程中向上抛掷杆头,以杆面下半部触球。

方法
  如图所示,用一张创可贴贴住杆面下部三分之一,练习几次推击。你的目标是以创可贴上方的杆面触球。如果你以创可贴触球,手感会有所不同,而且将会打短。这种练习能够迫使你在冲击球过程中让杆头水平移动,确保你不会向着球抛掷杆头。

名家箴言
“所有的顶尖推杆高手,其身体和头部在挥杆过程中必定是非常稳定的,眼睛直盯着球,身体平衡良好。” ——比利·卡斯珀

上一页 第1页 / 共3页下一页