百佳教练秘典 推击篇

消除偏右的推击

尝试一下这种推击节奏训练法,做出直线推击

问题
  如图所示,在练习果岭上插两个球Tee,将一根细绳系在它们中间,把一颗球放在细绳中间部分下方。站位,闭上眼睛,上杆,然后停止。睁开眼睛,检查杆头位置。如果它处于细绳稍偏内侧,但仍然处于细绳下方,杆面指向目标稍偏右侧,说明你的上杆轨道理想。如果它完全离开了细绳,或者杆面指向目标右侧,你就有麻烦了。

状况
  研究表明,大多数球手能使推杆沿正确弧线上杆,与此同时,他们也经常使杆面开放或闭合。想让杆面在冲击球时转至垂直,这种时机是很难把握的,大多数情况下,杆面会朝向目标右侧,使球偏离了正确滚动的路线。

方法
  这一次睁开眼睛推击,上杆时数“1”,击球时数“2”,这种数数推击法能够让你的动作变得流畅,帮助你避免以双手的动作将杆面转至开放。你将会使推杆沿正确的弧线(处于目标方向线稍偏内侧)后移,杆面转动幅度很小。杆面看起来是开放的,但它实际上与杆头向后移动的弧线是垂直的。

名家箴言
“面对推杆,你是否总在判断球洞周围的状态上举棋不定呢?请相信我,你的最佳选择就是自己的第一判断。”——奇·奇·罗德里格斯


跨硬币推击

要做出流畅推击,你只需付出一元五角硬币

问题
  推击时,你的球经常蹦跳,而不是向着目标平稳地滚动。

状况
  确保挥杆弧最低点处于球的腰线位置。

方法
  将一枚一元和一枚五角硬币(如图)放在球后方的目标延长线上,如果你的下杆动作正确,你就不会击中硬币。不要故意做出角度递减的击打,那是自欺欺人的。

  上杆之初使双腕稍微上翘,利用手臂和肩部的力量,击球的过程中使双腕保持上翘,你将做出角度稍微递减的击打,使杆头在球的腰线处达到最低点。


隐藏握柄

站位时使双手处于较高的位置,消除手臂与推杆形成的夹角

问题
  你在推击站位时双手处于太低、太靠近身体的位置,这使得你的双臂与杆身形成了一个明显的夹角,就是这个夹角使你难以稳定地控制击球。

方法
  你只需抬高双手,使杆身与前臂形成一条直线,就可以快速地解决这个站位问题。从后面看,此时握柄顶端被你的右前臂挡住了,如果双手处于太低的位置,握柄顶端就会露出来。杆身与前臂处于一条直线时,你会更容易使杆头沿直线向后、向前移动,更多地利用肩部而不是双手来控制推杆幅度。


垂直推击

要在推击时实现垂直触球,秘诀在于自始至终使握杆力量保持不变

问题
  在推击时,你的握杆力量时大时小,这将导致几个问题,结果就是没推在甜蜜点上,影响了推击的稳定性。击球时加大握杆力量(紧张时的自然机能),会导致杆面开放或闭合,或者向上拉动杆头,使得杆头离地。显然,这两者都会影响你的触球动作、推击方向和速度。

状况
  稳定击球的关键在于稳定的握杆力量。总结来说,每个人所需的握杆力量是不同的。无论是握杆极柔或极紧的推击高手,他们都有一项共通之处——推击过程中不改变握杆力量。

方法
  你可以尝试以不同的握杆力度推击,看哪种力度能够使你从站位到收杆时让握杆力量保持不变,哪种感觉最舒服。

名家箴言
“在推击的过程中移动推杆握柄。” ——道格·桑德斯


个性化速度

这种特别的训练法能够帮助你找出适合自己的推击速度,并使其稳定下来

问题
  每个球手都有自己的最佳推击速度,当球手找到最佳推击状态时,他们一定用的是最适合自己的推击速度——无论快慢,只要和你的想象一样,那便是最适合你的推击速度。反之,如果你在一轮比赛中的每一洞都采用不同的推击速度,那么你的推击一定不会稳定。

方法
步骤1:在练习果岭上,当你以最舒服的速度推击时,如果球没有进洞,那么它停在了哪里?在这个区域上铺一条毛巾。

步骤2:在球洞前方每隔1码放一颗球,使球与洞口连成一条直线,一共放10颗,最后一颗球距洞也是1码。

步骤3:按照由近到远的顺序依次把球推出,目标是要么球进洞,要么使球停在毛巾上。如果你的球既没有进洞,也没有停在毛巾上。码球重来!

步骤4:反复练习,直到你能一口气把10颗球都推进洞或使其停在毛巾上。感受几秒后,再去看球,看你的猜测和结果是否吻合。如果不吻合,在下次推击时调整动作,直到你的猜测变得准确为止。

上一页第2页 / 共3页下一页